24. Blind Tasting Challenge – Cotswolds – Wer hat an der Uhr gedreht?

Englischer Whisky wird von Schottland Liebhabern gerne ignoriert. Da nehme ich mich nicht aus. Aber neben St. George hat mich vor wenigen Monaten auch Cotswolds sehr positiv überrascht. Mein erster Gedanke war damals: die sind ziemlich komplex und reif für das junge Alter. Bin ich mit der Meinung alleine oder durch Freunde beeinflusst, die Cotswolds schon immer gut fanden? Zeit für eine Challenge….

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23. Blind Tasting Challenge Glenturret – Destillerie unter dem Radar

Wie schmeckt der Whisky von Glenturret eigentlich? Nun, ich muss sagen, dass ich bis vor Kurzem noch nichts von der Destillerie im Glas hatte. 2018 wurde die Destillerie verkauft und letztes Jahr wurde eine neue Range aufgelegt. Letztes Jahr stand die Destillerie auch auf dem Programm für meine Rundtour, die nicht stattgefunden hat. Wusstest Du, dass Glenturret die älteste noch aktive Destillerie ist? Nun, ich denke es wird Zeit, dass die Abfüllungen auch meine Mitstreiter kennenlernen.

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3x Blind Tasting von MargareteMarie – oder wie man mal wieder richtig daneben liegen kann

Ich fordere regelmäßig meine Blogger Kollegen heraus und stelle ihnen in der Blind Tasting Challenge schwierige Aufgaben. Nun hat sich MargareteMarie gedacht, dass ich jetzt auch mal ran muss. Blind Tasting von MargareteMarie – Challenge accepted. Aber: sie hat mir gar nichts verraten. Also mach ich mich unter erschwerten Bedingungen ans Werk und versuche so viel wie möglich herauszufinden.

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22. Blind Tasting Challenge – Peaty – Welcher ist der torfigste Whisky?

Torfige Challenges hatte ich schon, aber dieses Mal wollte ich von den Teilnehmern wissen, welcher ist der torfigste Whisky. Dazu habe ich den Teilnehmern vier verschiedene peated Whiskys geschickt und wollte wissen, ob sie den Unterschied im Torfgehalt erkennen und die vier in eine Reihenfolge bringen können. Hast Du das schon mal ausprobiert?

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21. Blind Tasting Challenge – Glasgow Distillery Vertical

Es gibt nicht viele Destillerien in Schottland, die drei verschiedene Stile produzieren und als eigene Abfüllungen auf den Markt bringen. Ist die Challenge also zu leicht oder habe ich zu viel verraten? Naja, das mit Schottland habe ich vorsichtshalber mal weggelassen. Mal sehen, ob die Teilnehmer in der Glasgow Distillery Vertical Blind Tasting Challenge die drei unterschiedlichen Abfüllungen erkennen.

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20. BTC: Weihnachten im Glas?

Die zwanzigste Blind Tasting Challenge und Weihnachten steht vor der Tür. Da mussten wieder ganz besondere Abfüllungen ins Glas. Aber ist das Weihnachten im Glas? Oder habe ich etwas anderes in das Tasting eingebaut? Alle aus Schottland? Nun, ich habe nicht viel verraten. Hier kannst Du nachlesen, wie die sechs Whisk(e)ys in der Blindverkostung angekommen sind.

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19. Blind Tasting Challenge Schottische Regionen

Mit soviel Spezialisten an Bord wird es Zeit, die schottischen Whisky Regionen zu erforschen. Diageo hatte einst eine Marketingaktion mit ihren „Classic Malts“ gestartet und damit versucht, die Unterschiede der Regionen hervorzuheben. Douglas Laing hat eine Serie mit „Regional Malts“. Und auch andere Hersteller betonen die Regionen. Gibt es immer noch die klassischen Regionen und sind diese so leicht zu erkennen? Ich habe mein Panel bei der Blind Tasting Schottische Regionen mit der Aufgabe betraut, das herauszufinden. Einfach habe ich es ihnen natürlich nicht gestaltet, aber lies selbst.

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Blind-Tasting: Starward Two-Fold – ein australischer Double Grain

Vor ca. einem Monat hat mich eine kostenlose „Probe“ Flasche erreicht: Starward Two-Fold. Eher skeptisch habe ich den jungen Whisky probiert. Double Grain. Australien. 40%. Aber er hat mich positiv überrascht und so habe ich meinen Freunden zu unserem letzten Online-Tasting auch ein Blind Sample beigelegt und sie nach ihrer Meinung gefragt. Wie er angekommen ist, liest Du im folgenden Beitrag.

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18. Blind Tasting Challenge Japan

Japanischer Whisky ist bei mir ein wenig in Vergessenheit geraten. Sehr weich, wenig komplex und seit einigen Jahren sehr teuer sind wohl die hauptsächlichen Gründe dafür gewesen. Nun wird es mal wieder Zeit und ich habe gleich ein paar Kollegen mit verpflichtet, die sich allerdings in der Blind Tasting Challenge Japan damit auseinandersetzen müssen. Kennen die Kollegen sich in der japanischen Whiskywelt aus und können einen Blended Whisky von einem Single Malt unterscheiden? Das ist bei schottischem Whisky schon schwierig. Ob es jemand bei japanischem gelingt? Lest selbst…

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17. Blind Tasting Challenge Kleine Weltreise – Deutscher Whisky

Mit der Blind Tasting Challenge Kleine Weltreise habe ich den ein oder anderen wohl ein wenig in die Irre geführt, denn alle vier Whiskys kommen aus Deutschland. Ich wollte mal sehen, ob deutscher Whisky „so typisch“ ist und man ihn erkennt. Damit es noch ein wenig schwieriger wird, habe ich aus zwei Brennereien eine Standard und eine Abfüllung mit einem Finish genommen.

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16. Blind Tasting Challenge BenRiach – Torf oder lieber nicht?

Ich höre öfter mal, dass ein Whisky torfig oder rauchig ist, obwohl gar kein torfiges Malz verwendet wurde. Spielen unsere Sinne uns da manchmal ein Schnippchen? Ich wollte es genauer wissen, und habe unterschiedliche Whiskys ins Rennen geschickt. Konnten meine Kollegen den Torfgehalt und vielleicht sogar die Destillerie bei der Blind Tasting Challenge BenRiach erkennen?

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