23. Blind Tasting Challenge Glenturret – Destillerie unter dem Radar

Wie schmeckt der Whisky von Glenturret eigentlich? Nun, ich muss sagen, dass ich bis vor Kurzem noch nichts von der Destillerie im Glas hatte. 2018 wurde die Destillerie verkauft und letztes Jahr wurde eine neue Range aufgelegt. Letztes Jahr stand die Destillerie auch auf dem Programm für meine Rundtour, die nicht stattgefunden hat. Wusstest Du, dass Glenturret die älteste noch aktive Destillerie ist? Nun, ich denke es wird Zeit, dass die Abfüllungen auch meine Mitstreiter kennenlernen.

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22. Blind Tasting Challenge – Peaty – Welcher ist der torfigste Whisky?

Torfige Challenges hatte ich schon, aber dieses Mal wollte ich von den Teilnehmern wissen, welcher ist der torfigste Whisky. Dazu habe ich den Teilnehmern vier verschiedene peated Whiskys geschickt und wollte wissen, ob sie den Unterschied im Torfgehalt erkennen und die vier in eine Reihenfolge bringen können. Hast Du das schon mal ausprobiert?

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21. Blind Tasting Challenge – Glasgow Distillery Vertical

Es gibt nicht viele Destillerien in Schottland, die drei verschiedene Stile produzieren und als eigene Abfüllungen auf den Markt bringen. Ist die Challenge also zu leicht oder habe ich zu viel verraten? Naja, das mit Schottland habe ich vorsichtshalber mal weggelassen. Mal sehen, ob die Teilnehmer in der Glasgow Distillery Vertical Blind Tasting Challenge die drei unterschiedlichen Abfüllungen erkennen.

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20. BTC: Weihnachten im Glas?

Die zwanzigste Blind Tasting Challenge und Weihnachten steht vor der Tür. Da mussten wieder ganz besondere Abfüllungen ins Glas. Aber ist das Weihnachten im Glas? Oder habe ich etwas anderes in das Tasting eingebaut? Alle aus Schottland? Nun, ich habe nicht viel verraten. Hier kannst Du nachlesen, wie die sechs Whisk(e)ys in der Blindverkostung angekommen sind.

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19. Blind Tasting Challenge Schottische Regionen

Mit soviel Spezialisten an Bord wird es Zeit, die schottischen Whisky Regionen zu erforschen. Diageo hatte einst eine Marketingaktion mit ihren „Classic Malts“ gestartet und damit versucht, die Unterschiede der Regionen hervorzuheben. Douglas Laing hat eine Serie mit „Regional Malts“. Und auch andere Hersteller betonen die Regionen. Gibt es immer noch die klassischen Regionen und sind diese so leicht zu erkennen? Ich habe mein Panel bei der Blind Tasting Schottische Regionen mit der Aufgabe betraut, das herauszufinden. Einfach habe ich es ihnen natürlich nicht gestaltet, aber lies selbst.

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18. Blind Tasting Challenge Japan

Japanischer Whisky ist bei mir ein wenig in Vergessenheit geraten. Sehr weich, wenig komplex und seit einigen Jahren sehr teuer sind wohl die hauptsächlichen Gründe dafür gewesen. Nun wird es mal wieder Zeit und ich habe gleich ein paar Kollegen mit verpflichtet, die sich allerdings in der Blind Tasting Challenge Japan damit auseinandersetzen müssen. Kennen die Kollegen sich in der japanischen Whiskywelt aus und können einen Blended Whisky von einem Single Malt unterscheiden? Das ist bei schottischem Whisky schon schwierig. Ob es jemand bei japanischem gelingt? Lest selbst…

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17. Blind Tasting Challenge Kleine Weltreise – Deutscher Whisky

Mit der Blind Tasting Challenge Kleine Weltreise habe ich den ein oder anderen wohl ein wenig in die Irre geführt, denn alle vier Whiskys kommen aus Deutschland. Ich wollte mal sehen, ob deutscher Whisky „so typisch“ ist und man ihn erkennt. Damit es noch ein wenig schwieriger wird, habe ich aus zwei Brennereien eine Standard und eine Abfüllung mit einem Finish genommen.

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16. Blind Tasting Challenge BenRiach – Torf oder lieber nicht?

Ich höre öfter mal, dass ein Whisky torfig oder rauchig ist, obwohl gar kein torfiges Malz verwendet wurde. Spielen unsere Sinne uns da manchmal ein Schnippchen? Ich wollte es genauer wissen, und habe unterschiedliche Whiskys ins Rennen geschickt. Konnten meine Kollegen den Torfgehalt und vielleicht sogar die Destillerie bei der Blind Tasting Challenge BenRiach erkennen?

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15. Blind Tasting Challenge: Terroir – Waterford Single Farm Destillate

Nun, konkret habe ich die Challenge: „Der Boden macht den Unterschied! Wirklich?“ benannt, denn sonst wäre es noch offensichtlicher gewesen. Dieses Mal geht es aber tatsächlich darum, ob man einen Unterschied im New Make Spirit (Feinbrand) oder Whisky merkt, wenn die Gerste auf verschiedenen Böden angebaut wird. Ich habe das vor ein paar Jahren ausprobieren dürfen, und nun haben die Teilnehmer die gleiche Chance, denn ich habe Waterford Single Farm Destillate organisiert.

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13. Blind Tasting Challenge – Was machen die anders?

Es gibt ein paar Destillerien, die nicht oder nicht nur auf Massenproduktion ausgerichtet sind, sondern ab und an auch ein etwas spezielles Produkt für den Markt kreieren. Dabei zeigen diese uns etwas und gewähren Einblick in die Möglichkeiten bei der Whisky Produktion. Manchen dieser Destillerien wird unterstellt, dies nur aus Marketingzwecken zu tun. Deshalb wird Marketing bei diesem Blind Tasting komplett ausgeblendet.

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