Blind Tasting

Bei einem Blind Tasting weiß der Verkoster nicht, was er im Glas hat. Von Zeit zu Zeit stelle ich mich einem solchen Tasting, wenn mir Freunde oder Bekannte solche Proben schicken.

Das ist eine gute Art, um sich wieder zu „erden“ und lehrt Demut, denn es ist extrem schwierig selbst seine Lieblingsdestillerie zu erkennen.

Blind Tasting Challenge

21. Blind Tasting Challenge – Glasgow Distillery Vertical

Es gibt nicht viele Destillerien in Schottland, die drei verschiedene Stile produzieren und als eigene Abfüllungen auf den Markt bringen. Ist die Challenge also zu leicht oder habe ich zu viel verraten? Naja, das mit Schottland habe ich vorsichtshalber mal weggelassen. Mal sehen, ob die Teilnehmer in der Glasgow Distillery Vertical Blind Tasting Challenge die drei unterschiedlichen Abfüllungen erkennen.

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Blind Tasting Challenge

20. BTC: Weihnachten im Glas?

Die zwanzigste Blind Tasting Challenge und Weihnachten steht vor der Tür. Da mussten wieder ganz besondere Abfüllungen ins Glas. Aber ist das Weihnachten im Glas? Oder habe ich etwas anderes in das Tasting eingebaut? Alle aus Schottland? Nun, ich habe nicht viel verraten. Hier kannst Du nachlesen, wie die sechs Whisk(e)ys in der Blindverkostung angekommen sind.

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Blind Tasting Challenge

19. Blind Tasting Challenge Schottische Regionen

Mit soviel Spezialisten an Bord wird es Zeit, die schottischen Whisky Regionen zu erforschen. Diageo hatte einst eine Marketingaktion mit ihren „Classic Malts“ gestartet und damit versucht, die Unterschiede der Regionen hervorzuheben. Douglas Laing hat eine Serie mit „Regional Malts“. Und auch andere Hersteller betonen die Regionen. Gibt es immer noch die klassischen Regionen und sind diese so leicht zu erkennen? Ich habe mein Panel bei der Blind Tasting Schottische Regionen mit der Aufgabe betraut, das herauszufinden. Einfach habe ich es ihnen natürlich nicht gestaltet, aber lies selbst.

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Blind Tasting

Blind-Tasting: Starward Two-Fold – ein australischer Double Grain

Vor ca. einem Monat hat mich eine kostenlose „Probe“ Flasche erreicht: Starward Two-Fold. Eher skeptisch habe ich den jungen Whisky probiert. Double Grain. Australien. 40%. Aber er hat mich positiv überrascht und so habe ich meinen Freunden zu unserem letzten Online-Tasting auch ein Blind Sample beigelegt und sie nach ihrer Meinung gefragt. Wie er angekommen ist, liest Du im folgenden Beitrag.

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Blind Tasting Challenge

18. Blind Tasting Challenge Japan

Japanischer Whisky ist bei mir ein wenig in Vergessenheit geraten. Sehr weich, wenig komplex und seit einigen Jahren sehr teuer sind wohl die hauptsächlichen Gründe dafür gewesen. Nun wird es mal wieder Zeit und ich habe gleich ein paar Kollegen mit verpflichtet, die sich allerdings in der Blind Tasting Challenge Japan damit auseinandersetzen müssen. Kennen die Kollegen sich in der japanischen Whiskywelt aus und können einen Blended Whisky von einem Single Malt unterscheiden? Das ist bei schottischem Whisky schon schwierig. Ob es jemand bei japanischem gelingt? Lest selbst…

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Blind Tasting Challenge

17. Blind Tasting Challenge Kleine Weltreise – Deutscher Whisky

Mit der Blind Tasting Challenge Kleine Weltreise habe ich den ein oder anderen wohl ein wenig in die Irre geführt, denn alle vier Whiskys kommen aus Deutschland. Ich wollte mal sehen, ob deutscher Whisky „so typisch“ ist und man ihn erkennt. Damit es noch ein wenig schwieriger wird, habe ich aus zwei Brennereien eine Standard und eine Abfüllung mit einem Finish genommen.

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Blind Tasting Challenge

16. Blind Tasting Challenge BenRiach – Torf oder lieber nicht?

Ich höre öfter mal, dass ein Whisky torfig oder rauchig ist, obwohl gar kein torfiges Malz verwendet wurde. Spielen unsere Sinne uns da manchmal ein Schnippchen? Ich wollte es genauer wissen, und habe unterschiedliche Whiskys ins Rennen geschickt. Konnten meine Kollegen den Torfgehalt und vielleicht sogar die Destillerie bei der Blind Tasting Challenge BenRiach erkennen?

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Blind Tasting Challenge

15. Blind Tasting Challenge: Terroir – Waterford Single Farm Destillate

Nun, konkret habe ich die Challenge: „Der Boden macht den Unterschied! Wirklich?“ benannt, denn sonst wäre es noch offensichtlicher gewesen. Dieses Mal geht es aber tatsächlich darum, ob man einen Unterschied im New Make Spirit (Feinbrand) oder Whisky merkt, wenn die Gerste auf verschiedenen Böden angebaut wird. Ich habe das vor ein paar Jahren ausprobieren dürfen, und nun haben die Teilnehmer die gleiche Chance, denn ich habe Waterford Single Farm Destillate organisiert.

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Blind Tasting Challenge

13. Blind Tasting Challenge – Was machen die anders?

Es gibt ein paar Destillerien, die nicht oder nicht nur auf Massenproduktion ausgerichtet sind, sondern ab und an auch ein etwas spezielles Produkt für den Markt kreieren. Dabei zeigen diese uns etwas und gewähren Einblick in die Möglichkeiten bei der Whisky Produktion. Manchen dieser Destillerien wird unterstellt, dies nur aus Marketingzwecken zu tun. Deshalb wird Marketing bei diesem Blind Tasting komplett ausgeblendet.

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