NdW 42|17: Gauldrons, Smokestack, Wemyss Autumn, SMWS, Ardbeg

Die Neuerscheinungen haben sich ein wenig gesammelt. Douglas Laing erweitert seine „Remarkable Regional Malt“ um einen Campbeltown Blended Malt: The Gauldrons. Ein weiterer Blended Malt kommt mit dem Smokestack von der The Vintage Malt Whisky Company. Wemyss kündigt die neuen Einzelfässer des Herbstes an. Die SMWS hat Paul John als Destillerie 134 aufgenommen und Ardbeg hat seinen Committee Mitgliedern den 23-jährgien angekündigt.

  • The Gauldrons, Douglas Laing, Blended Malt, ncf, nca, 46.2%, ca. 50.- GBP
  • Smokestack, Heavily Peated, The Vintage Malt Whisky Company, Blended Malt, ncf, 46%
  • Wemyss Malts Autumn 2017 Single Cask Whisky Release, 12 Single Casks, 11-36 Jahre
  • SMWS stellt zwei Paul John Malts vor – neue Brennerei (Indien) – 134.1 & 134.2
  • Ardbeg, Twenty-Something, 23yo

ncf = no chill-filtration (keine Kältefiltration), nca = no color added (ohne Zusatz von Zuckerkulör)

Weitere Informationen und Tasting Notes

The Gauldrons

Aus der Pressemitteilung: „The Gauldrons is inspired by the eponymous dark sandy coves on Campbeltown’s west shores and literally means „bay of storms“. It was here King Robert the Bruce, having been defeated by his enemies, was encouraged, whilst watching a spider building his web with great patience but great difficulty, to try, try and try again. It is this ancient legend which is reflected in The Gauldrons packaging which features an intricate spider illustration.“

Die weiteren Blended Malts aus der Serie sind: The Epicurean (Lowlands), Timorous Beastie (Highlands), Scallywag (Speyside), Rock Oyster (Islands) und Big Peat (Islay).

Offizielle Tasting Notes

On the nose detect a dry saltiness with sweet cereal and a late hint of gentle peat smoke. The palate is initially dry (beachy and maritime) warming to crunched sugar, barley and oak. The warmingly spiced finish brings puffs of smoke and rock pools with a dark sugar sweetness.

Smokestack

Stark getorfter Blended Malt Scotch Whisky aus Islay und Highland Destillerien. Wird mit 30 PPM hergestellt und in kleinen Batchs abgefüllt.

Offizielle Tasting Notes

  • Nase: Rauchig, aber auch frisch und fruchtig, Ingwer, Zitrus, Birne; intensiv, aber nicht zu schwer
  • Geschmack: Süßer, durchdringender Rauch, dennoch sehr gefällig und drinkable, ölig, Ingwer, Zitrone, Honig
  • Nachklang: Die süße-ölige Rauchnote hält lang, länger, bis morgen früh

Wemyss SC Release

Die 12 Abfüllungen liegen zwischen 60.- und 390.- GBP:

  • “Herb and Lime Salsa” a (26YO) single cask hogshead, Bunnahabhain, 46%
  • “Bittersweet Baklava” a (28YO) single cask hogshead, Bunnahabhain, 46%
  • “The Viceroy’s Elixir” a (29YO) single cask butt, Bunnahabhain, 46%
  • “Mocha on the Deck” a (18YO) single cask butt, Bowmore, cask strength, 59.3%
  • “Carpaccio Salsa Verde” a (36YO) single cask hogshead, Caol Ila, 46%
  • “Stewed Fruit Relish” a (14YO) single cask hogshead, Craigellachie, 46%
  • “A Liquorice Potion” a (19YO) single cask barrel, Benrinnes, 46%
  • “Forest Fresh” a (21YO) single cask hogshead, Glen Keith, 46%
  • “Under the Lemon Tree” a (22YO) single cask hogshead, Linkwood, 46%
  • “Apple Blossom” a (25YO) single cask hogshead, Blair Athol, 46%
  • “Trawlerman’s Satchel” a (11YO) single cask hogshead Croftengea, Loch Lomond, 46%
  • “Princes Torte” a (9 YO) single cask hogshead, grain, North British, cask strength 64.8%

SMWS

Die neu ins Programm aufgenommene Destillerie 134 ist Paul John Malts. Davon ist einer direkt zu kaufen und der andere nur per Verlosung zu bekommen. Mit je 145.- GBP sind aber beide noch dazu für einen 6-jährigen Whisky nicht ganz günstig.

Ardbeg

Ein neuer aus der Reihe „Twenty-Something“ wurde angekündigt: ein 23-jähriger Ardbeg. Er wird ab dem 2.11. erhältlich sein: ardbeg.com/