Whisky-Wissen

Sechs Tipps für die Zubereitung der perfekten Whisky-Cocktails

Hast du dich schon einmal gefragt, wie Barkeeper diese köstlichen Cocktails mit Whisky zubereiten? Kombiniere deinen Lieblingswhisky mit unseren Tipps und kreiere so den perfekten Whisky-Cocktail.

Ich bin mehr der Typ Scotch Single Malt Whisky PUR zu trinken, habe aber auch schon den ein oder anderen tollen Cocktail mit Whisky probiert. Wenn es Dir wie mir geht, dann hast Du ein grobes Verständnis und bekommst das mit Rezept schon hin, ABER ich habe mal bei ein paar Profis nachgefragt. Hier ein Gastbeitrag von Ida Ohlsson für die European Bartender School – u.a. mit einem Standort in Berlin.

Ich habe Ida gefragt, was man bei Whisky Cocktails nach ihrer Erfahrung alles beachten sollte. Hier Ida’s Antwort.


So zauberst du den perfekten Whisky-Cocktail 

Aufgrund seiner intensiven und komplexen Aromen ist Whisky seit jeher ein Favorit unter Spirituosenliebhabern. Der Klassiker ist der Whisky pur oder auf Eis, aber die Welt der Whisky-Cocktails eröffnet eine Vielzahl von Möglichkeiten für alle, die verschiedene und kreative Geschmacksprofile entdecken wollen.

Um den perfekten Whisky-Cocktail zu mixen, reicht es nicht aus, einfach nur ein Rezept zu befolgen. Es ist vielmehr eine Kunst, die durch Übung perfektioniert wird, indem man die verschiedenen Sorten und ihre Geschmacksprofile kennenlernt, die richtigen Werkzeuge benutzt und das Getränk mit passenden Garnierungen oder Aromen kombiniert.

Die Bar auffüllen

Bei der Auswahl des Whiskys für einen Cocktail ist es wichtig, ein ausgewogenes Verhältnis zu finden. Es gibt für den perfekten Whisky-Cocktail zwar keine strikten Regeln, aber du solltest bei der Auswahl die folgenden Faktoren berücksichtigen:

Gute Qualität: Man muss nicht unbedingt den teuersten Whisky verwenden, aber die Qualität sollte so gut sein, dass man ihn auch pur trinken kann. Ein guter Whisky kann den Gesamtgeschmack des Cocktails aufwerten.

Das Geschmacksprofil: Wähle einen Whisky mit einem vielfältigen Geschmacksprofil, der zu einer Vielzahl von Mixern passt. Barkeeper entscheiden sich oft für Bourbons und Blended Scotch Whiskys, weil sie sich gut mischen lassen.

Der Preis: Viele Whiskys der mittleren Preisklasse bieten ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Qualität und Preis.

Die Stärke: Whiskys mit einem höheren Alkoholgehalt können mit Wasser, Eis oder Mixern verdünnt werden, ohne dass sie ihren Charakter verlieren. Das ist vor allem bei Cocktails wichtig, bei denen der Whisky der Protagonist ist.

Persönliche Vorlieben: Letztendlich solltest du einen Whisky wählen, der dir auch schmeckt. Wenn du den Geschmack des Whiskys pur magst, wird er dir in einem Cocktail wahrscheinlich auch besser schmecken.

Dein Cocktail-Mixing Kit für den perfekten Whisky-Cocktail

Es lohnt sich auf jeden Fall, in die notwendigen Utensilien zu investieren. Dein Kit sollte folgende Dinge enthalten:

  • Cocktail Shaker: Wähle einen normalen (18 oz) oder großen (28 oz) Shaker. Eine noch bessere Option ist ein Cobbler Shaker, der aus einem Metall-Shaker zum Mischen, einem Deckel als Messbecher und einem Sieb besteht.
  • Jigger: Ein Jigger ist ein doppelseitiger Messbecher. Eine Seite misst einen einfachen Schuss und die andere einen doppelten.
  • Stössel: Der Stössel ist ein unentbehrliches Werkzeug zum Mixen und Zerkleinern von Früchten und Kräutern, damit sich deren Aromen im Cocktail verteilen.Essential for mixing and crushing fruit and herbs to disperse their flavors into the cocktail.
  • Barlöffel: Barlöffel braucht man zum Umrühren von Cocktails in hohen Gläsern.
  • Sieb: Das Sieb ist sehr nützlich, um vor dem Servieren des Cocktails Eis oder Reste von Zutaten aus dem Getränk zu entfernen.
  • Zange: Mit der Zange kannst du Eis und Garnierungen in deine Whisky-Cocktails geben.
  • Mischglas: Es wird für gerührte Cocktails verwendet und ermöglicht ein sanftes Mischen, ohne dass der Drink aufgeschäumt wird.
  • Zerstäuber oder Mister: Dies ist ein nützliches Utensil, um einen feinen Absinthnebel auf die Innenseite des Cocktailglases oder auf den oberen Teil des fertigen Drinks aufzutragen.

Was muss man beim Mixen noch beachten?

Wenn du ein Fan von Whisky-Cocktails bist, solltest du deine Bar mit den besten Mixern bestücken, die das Getränk optimal abrunden:

  • Ingwer (frisch, Ginger Ale oder Ingwerbier)
  • Cola
  • Zitrone
  • Apfelwein
  • Sodawasser
  • Cocktail-Bitters
  • Sour-Mix
  • Süßer Wermut
  • Grapefruitsaft
  • Amaro

Sechs Tipps für die Zubereitung der perfekten Whisky-Cocktails

Sobald du deine Bar mit den wichtigsten Utensilien und Zutaten ausgestattet hast, kannst du mit diesen hilfreichen Tipps einige der köstlichsten Whisky-Cocktails zubereiten:

1. Wähle den richtigen Whisky

Es gibt verschiedene Arten von Whiskys, die alle ihre eigenen Eigenschaften haben. Hier findest du ein paar grundlegende Leitlinien:

  • Bourbon: Dank seiner süßen Karamellnoten ist Bourbon eine vielfältige Option für viele Cocktails, darunter die Klassiker Old Fashioned oder Mint Julep.
  • Rye Whisky: Roggenwhisky hat ein würzigeres und kräftigeres Profil.
  • Scotch Whisky: Scotch Whisky: Single Malt oder Blended Scotch Whiskys zeichnen sich durch ihre vielfältigen Geschmacksrichtungen aus, die von rauchig und torfig bis hin zu weich und fruchtig reichen. Diese Whiskys eignen sich für eine breite Palette von Cocktails.
  • Irish Whiskey: Irischer Whiskey (irischer Whiskey wird mit „e“ geschrieben) ist bekannt für seinen sanften und angenehmen Charakter.

2. Der Whisky ist die Hauptzutat

Der Cocktail sollte den Geschmack des Whiskys unterstreichen, nicht überdecken. Für einen großartigen Cocktail sollte man mehr Whisky und weniger Mixer verwenden.

3. Verstehe die Bedeutung von Eis

Eis ist ein wesentliches Element bei der Zubereitung von Cocktails. Es kühlt das Getränk und verdünnt den Whisky ein wenig, was hilft, sein Aroma zu entfalten.

4. Beherrsche diese drei Techniken

Egal, ob du eine Barkeeper-Ausbildung machst oder zu Hause Drinks mixst, du musst drei Techniken beherrschen, um die perfekten Cocktails zu kreieren:

  • Aufbauen
  • Shaken
  • Rühren

Aufbauen bezieht sich auf das Kombinieren der Zutaten in einem Gefäß, egal ob Mischglas, Servierglas, Glas oder Shaker. Das präzise Abmessen nimmt zwar etwas mehr Zeit in Anspruch, ist aber entscheidend für die Kreation des perfekten Cocktails. Dafür ist der Jigger dein engster Verbündeter.

Shaken: Beim Shaken von Cocktails gibt es zwei Methoden: Wet Shake oder Dry Shake. Beim Wet Shake wird Eis verwendet. Beim Dry Shake braucht man hingegen kein Eis. Barkeeper verwenden diese Technik, wenn Zutaten wie Eier oder Sahne aufgeschlagen werden müssen. 

Rühren: Beim Rühren braucht man Fingerspitzengefühl. Das Ziel ist es, das Getränk langsam abzukühlen, den Alkoholgeschmack zu verdünnen und einen klaren Cocktail ohne Bläschen oder Rückstände von Zutaten zu servieren.. 

Woher weißt du, wann du shaken und wann du rühren musst? Hier findest du ein paar allgemeine Regeln:

  • Shaken, wenn der Cocktail Zitruskomponenten enthält.
  • Rühren, wenn der Cocktail keine Zitruskomponenten enthält.
  • Rühren, wenn der Cocktail hauptsächlich oder ausschließlich aus Spirituosen besteht.
  • Shaken, wenn der Cocktail Fruchtsaft enthält.
  • Cocktails mit Kohlensäure niemals shaken.

5. Verwende die richtigen Gläser

Jeder Cocktail wird in seinem ganz bestimmten Glas serviert. Wähle das passende Glas, um die Präsentation und das Aroma deiner Whisky-Kreation in Szene zu setzen.

6. Garnierungen und Aromen als krönender Abschluss

Garnierungen und Aromen spielen eine entscheidende Rolle, wenn es darum geht, mit unserem Whisky-Cocktail ein perfektes Erlebnis für alle Sinne zu schaffen. Sie verleihen dem Drink eine ansprechende Optik, ein tolles Aroma und einen hervorragenden Geschmack. Hier findest du Garnierungen, die gut zu Whisky-Cocktails passen:

  • Zitrusfrüchte, wie Limetten, Orangen und Grapefruits. Für die Garnierung verschiedener Cocktails kannst du alle Teile der Frucht verwenden, einschließlich des Saftes, der Schale und der in Scheiben geschnittenen oder dekorativ verdrehten Früchte.
  • Kirschen: Die Kirschen der extravagante Marke Luxardo verleihen dem Cocktail einen dekadenten Hauch von Süße. Du kannst aber auch frische Kirschen verwenden.
  • Minzzweige passen gut zu Cocktails. Klopfe vor dem Garnieren sanft auf die Blätter, um die aromatischen Öle freizusetzen.
  • Zimtstangen sorgen für ein warmes und würziges Aroma.
  • Wenn du einem Cocktail ein paar Tropfen Bitter hinzufügst, verleiht das dem Cocktail nicht nur mehr Geschmack, sondern erhöht auch die aromatische Komplexität.
  • Kräuter wie Basilikum und Rosmarin können in den Drink gemixt oder als Garnierung verwendet werden, um dem Whisky-Cocktail ein Kräuteraroma zu verleihen.
  • Muskatnuss verleiht einigen Cocktails, besonders solchen mit Eiern, eine warme und würzige Note.
  • Beeren geben dem Whisky-Cocktail mehr Frische.
  • Essbare Blumen

Unser Geruchssinn spielt eine entscheidende Rolle bei der Wahrnehmung des Geschmacks. Daher kann das Geschmackserlebnis eines Whisky-Cocktails durch die Zugabe von Aromastoffen auf eine neue Ebene gehoben werden. Manche Garnierungen dienen gleichzeitig als Aromastoffe, aber du kannst auch ein paar Tropfen eines aromatischen Sprühnebels oder Elixiers in Lebensmittelqualität hinzufügen, um deinen ohnehin schon leckeren Cocktail noch besser zu machen.

Kreiere imposante Whisky-Cocktails

Den perfekten Whisky-Cocktail zu kreieren ist eine Kunst, bei der sich das Wissen über die Spirituose mit Kreativität und Können verbindet.

Wenn du die Besonderheiten der verschiedenen Whiskys kennst und deine Mixology perfektionierst, kannst du Cocktails zaubern, die die Komplexität der Spirituose bestmöglich zur Geltung bringen.


Danke Ida!

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