Food PairingPressemitteilung

PR: 4 einfache Cocktails mit Whiskey oder Whisky – Winterliche Rezeptideen

Kennst Du Cocktails mit Whiskey oder Whisky? Passend zur kalten Jahreszeit findest Du hier ein paar Rezepte. Ich bin kein so großer Freund davon, Single Malt Whisky mit anderen Zutaten zu mischen. Lieber genieße ich pur. Aber so ein „Hot Toddy“ hat schon die ein oder andere Erkältung abgehalten. Glaube ich zumindest.

Die Cocktails mit Whiskey oder Whisky im Überblick

Alle Rezepte stammen von Mario Kappes, der die Cocktails für BORCO zusammengestellt hat:

  • Teeling „Damn Fine Hot Whiskey” – Hot Toddy
  • Jura „Craighouse Rock
  • The Dalmore „Old Fashioned
  • Lot No. 40 “Hot 40

Die Rezepte benutzen natürlich nur Whisky oder Whiskey, der von Borco vertrieben wird, aber es hindert Dich ja niemand daran, diese Rezepturen mit einem anderen Whisky zu probieren, wenn Du gerade das passende Produkt nicht zur Hand hast.

Ein paar Bilder zu den beiden schottischen Destillerien findest Du hier:

Mehr Informationen zu Borco auf der Unternehmenswebseite. Und hier die Rezepte.

(Pressemitteilung, BORCO)

Winterliche Rezeptideen mit der BORCO „World of Whisky“

Eine geschmackvolle Winterzeit mit der BORCO-Whiskywelt: Vielfältige Rezeptideen für zu Hause mit Jura Whisky, The Dalmore Whisky, Teeling Whiskey und Lot No. 40 Canadian Whisky ⎯ mit bester Empfehlung von Bar-Koryphäe Mario Kappes.

Das erlesene Whisky-Portfolio des hanseatischen Familienunternehmens BORCO-MARKEN- IMPORT bietet eine unerschöpfliche Fülle an Inspiration für die anstehende Winterzeit. Wenn die Tage kälter werden, die letzten Blätter von den Bäumen fallen und das Jahr sich dem Ende neigt, dürfen erstklassige Whiskys nicht fehlen, die Tradition, Handwerk und Zeitgeist vereinen.

Ob Teeling Whiskey aus Irland, Jura Single Malt Scotch Whisky von der schottischen “Isle of Jura”, The Dalmore Single Malt Scotch Whisky aus den schottischen Highlands oder Lot No. 40 Whisky aus Kanada – mit facettenreichen Rezepturen werden alle Sinne umspielt und unvergessliche Geschmackserlebnisse geschaffen. Neben dem klassischen Purgenuss „on the rocks“ bieten Whisky-Drinks einen spannenden Zugang zur Vielfalt von Whisky.

Einen kulinarischen Streifzug durch die Welt der Whiskys bietet die von Mario Kappes, Global Advocacy & Education Manager bei BORCO, kuratierte Auswahl an Rezepten, darunter beliebte Klassiker wie ein „Old Fashioned“, heiße Whisky-Drinks und neue Twists.

Cocktails mit Whiskey oder Whisky

Teeling „Damn Fine Hot Whiskey”

Ein “Hot Toddy” gilt wohl als der Urvater warmer Whisky-Drinks, der mit dem Zusammenspiel von Whisky und Gewürz- sowie Kräuternoten die winterliche, besinnliche Stimmung einfängt. Der „Damn Fine Hot Whiskey“ Teeling Whiskey, der Pionier irischen Whiskeys, gibt dem in England und Irland heiß begehrten Drink ein neues Gesicht. Zubereitet in einem Krug, lässt sich dieser „Hot Toddy“-Twist hervorragend in mehreren Gläsern und in besinnlicher Runde servieren.

Ingredienzien

  • 500 ml Teeling Small Batch
  • 100 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 150 ml frischer Zitronensaft
  • 1 ungewachste Zitronenschale
  • 3 große Zimtstangen
  • 5 ganze Gewürznelken
  • Sternanis
  • 5 Zweige frischer Rosmarin

Glas: Toddy-Glas

Zubereitung

Geben Sie alle Zutaten in ein großes Glas (1 Liter), shaken Sie die Rezeptur kräftig und lassen Sie diese für eine Woche ruhen. Dabei regelmäßig umrühren und shaken. Anschließend in ein sauberes Gefäß umfüllen.

Serviervorschlag: Erwärmen Sie ein hitzebeständiges Glas, indem Sie es mit heißem Wasser füllen und nach dem Erwärmen wieder ausgießen. Gießen Sie 60 ml der Whiskymischung in das Glas und geben Sie 150 ml heißes (nicht kochendes) Wasser darüber. Garnieren Sie den Drink mit einer Zitronenscheibe, die mit 3-5 Nelken besetzt ist, einem frischen Rosmarinzweig und Sternanis.

Jura „Craighouse Rock“

Wer sich von den Traditionen und dem Handwerk der „Diurachs“ – wie die Bewohner der Hebriden-Insel Jura vor der schottischen Westküste genannt werden – begeistern lassen möchte, kommt an dem „Craighouse Rock“ nicht vorbei. Benannt ist diese Komposition nach dem Hauptort der Insel, in dem sich neben dem einzigen Hotel der Insel auch die Jura Destillerie befindet. Für den winterlichen Zauber sorgen die Geschmacksnoten von Honig, gesalzenen Bananen und braunem Zucker des in Oloroso-Sherryfässern veredelten Jura 12 Years Old, die in Kombination mit dem Oloroso Sherry unterstrichen werden.

Ingredienzien

  • 25 ml Jura 12 Years Old
  • 10 ml Oloroso Sherry
  • 5 ml Crème de poire (Birnenlikör)
  • 5 ml Zuckersirup
  • Dash Schokoladenbitters
  • Zitronenzeste

Glas: Tumbler

Zubereitung

Jura Whisky 12 Years Old, Oloroso Sherry, Zuckersirup und Crème de Poire in ein Rührglas geben und kräftig umrühren. Anschließend in ein Gästeglas über Eis abseihen und mit einer Zitronenzeste aromatisieren und garnieren.

The Dalmore „Old Fashioned”

Im 18. Jahrhundert ins Leben gerufen, gehört der „Old Fashioned“ zu den Klassikern unter den Whisky-Drinks und darf als Ikone in der Winterzeit selbstverständlich nicht fehlen. Er lässt sich im Handumdrehen zu Hause kredenzen. In diesem zeitlosen Drink verschmilzt jahrhundertalte Bartradition mit der Handwerkskunst der über 180-jährigen The Dalmore Destillerie.

Das Geschmacksbouquet des 12-jährigen The Dalmore aus Noten von konzentrierten Zitrusfrüchten, Paranüssen, kandierten Früchten und Vanilleschoten umspielt die Sinne. Für Whisky-Experte Mario Kappes bleibt der „Old Fashioned“ mit The Dalmore ein Favorit, mit dem man nie etwas falsch machen kann: „Der Old Fashioned ist für mich der perfekte Drink, um die unterschiedlichen Facetten einer Spirituose zur Geltung zu bringen. Die komplexe Aromatik des The Dalmore 12yo macht ihn zu meiner Lieblingszutat in dem Klassiker Old Fashioned.

Ingredienzien

  • 60 ml The Dalmore 12 Years Old
  • 5 ml Zuckersirup
  • 2 Dashes Angostura Bitters
  • Orangenzeste

Glas: Old Fashioned Glas

Zubereitung

Alle Zutaten in einem Rührglas kalt rühren und anschließend in einen mit Eiswürfeln gefüllten Tumbler abseihen. Orangenzeste über dem Drink ausdrücken und mit ins Glas geben.

Lot No. 40 “Hot 40”

Für eine genussvolle Winterzeit sorgt ebenfalls der „Hot 40“ mit dem kanadischen Lot No. 40, hergestellt aus 100% Roggen, der als warmer Begleiter für kalte Tage begeistert. Dabei stehen Zimt- und Apfelnoten im Vordergrund und gehen eine harmonische Verbindung mit der Lot No. 40 Geschmackspalette aus Roggen, weißem Pfeffer, Walnuss und gerösteten Früchten ein. Das Wissen, die Erfahrung und die Tradition, die aus sieben Generationen Whisky-Brennerei entstanden sind, vereinen sich in diesem Drink zu einem kulinarischen Highlight.

Ingredienzien

  • 45 ml Lot No. 40
  • 7,5 ml Becherovka
  • 7,5 ml frischer Zitronensaft
  • 7,5 ml Zimtsirup
  • 118 ml Heißer Apple Cider
  • 2 Dashes Angostura Bitters

Glas: Toddy-Glas

Zubereitung

Alle Zutaten in ein Toddy-Glas geben und kräftig umrühren. Anschließend mit drei Apfelscheiben und einer Zimtstange aromatisieren und garnieren.