Reisebericht: Cardhu Distillery – Technical Visit
Im Rahmen der diesjährigen Spirit of Speyside Whisky School haben wir uns nach einem interessanten theoretischen Vormittag zum Thema „New Make Spirit to Scotch Whisky“ auf den Weg zu den Vorort Besuchen gemacht. Tag drei der Schule und noch viel vor uns.
Whisky School – letzter Tag
Am Vormittag haben wir uns in unserem „Klassenzimmer“ mit dem Thema „New Make Spirit to Scotch Whisky“ auseinandergesetzt. Diane Stuart vom Scotch Whisky Research Institute (SWRI) hat einen spannenden Vortrag über „New Make Spirit – Flavour Profiles and Spider Diagrams“ gehalten. Wo kommen die Aromen her? Diane führt das Nosing Panel an und erzählt uns, woran das SWRI für die Whiskyindustrie so forscht. Danach folgt Andrew Russell, General Manager der Speyside Cooperage. Und natürlich referiert Andrew über Holz: „Wood for Scotch Whisky Maturation“. Wenn es nach Andrew geht, können die Distillerien gar nichts verkehrt machen – „sein Holz“ macht vernünftigen Whisky daraus. Und dann zum Abschluss Graham Eunson, General Manager der Tomatin Distillery. Graham hat so nebenbei über „Maturing and Nurturing Scotch New Make Spirit“ erzählt, aber, da wir schon so viel gehört haben, hat er uns auch noch vier Fassproben mitgebracht. Und das vor dem Mittagessen. Danach geht es los zu Speyside Cooperage und dann zu Cardhu.
Gestern hatten wir uns erst Mal bei Knockando (Reisebericht: Knockando Distillery – Technical Visit) und dann bei Glen Grant (Reisebericht: Glen Grant Distillery – Technical Visit) inklusive Abfüllanlage umgesehen. Weiter ging es zu Forsyth.
Technical Visit – Cardhu Distillery
Chris, ein schottischer Freund von mir, hat mir mal seinen Spitznamen für Cardhu verraten: „Disneyland der Whiskyindustrie„. Ich habe Cardhu bereits besucht (Roadtrip: Besuch bei Cardhu) und ganz unrecht hat er damit nicht. Aber durchaus im positiven Sinne. Mein Fazit damals: „Beim nächsten Besuch werde ich mehr Zeit mitbringen und mir auch die Produktion anschauen.“ Nun ist es soweit. Empfangen werden wir nicht wie geplant von Andy Cant, sondern von Donald Colville, dem Brand Ambassador von Diageo.
Die Führung: Library, Kiln-Modell, Mash House, Still House, Warehouse, Library
Library
Kiln-Modell
Mash House
Still House
Lagerhaus No. 7
Touren
Es gibt Touren rund ums Jahr. Im Oktober ist die Wartungszeit und dann sind die Touren nur eingeschränkt verfügbar. Je nach Jahreszeit gibt es aber sogar Touren am Sonntag. Alle Tourzeiten findet Ihr bei Cardhu auf der Webseite. Welche verschiedenen Touren es gibt, kann man dort leider nicht nachlesen, aber es gibt zumindest verschiedene Touren. Bei Interesse einfach per Mail anfragen.
Fazit
Das war ein schöner und gemütlicher Abschluss meiner Whisky Schule. Am Abend gibt es noch ein gemeinsames Dinner und unsere Teilnahmezertifikate. Dann heißt es Abschied nehmen von meinen „Schulkameraden“.
Cardhu ist einen Besuch wert. Ja, es ist ein wenig wie Disneyland. Vor allem gibt es viele Schilder und Johnnie ist allgegenwärtig. Das ist aber nicht schlimm. Im Shop gibt es eine nette Auswahl der Abfüllungen und auch einige aus der Reihe der jährlichen Special Editions sind erhältlich. Im Shop finden auch die Tastings nach einer Tour statt.
Übrigens: Das mit den Kuscheltieren funktioniert auch bei den großen Besuchern. Meine Aufmerksamkeit lag bei der Führung mehr auf den Bildern und weniger auf Donalds Ausführungen. Er wird es mir verzeihen.
Vielen Dank Donald für die unterhaltsame und interessante Tour!
Wenn Ihr den Rest meiner Besuchsberichte zu dieser Reise lesen wollt: Reisebericht: SoSWF 2016 & Northcoast 500