Tasting

Tasting: Kilchoman Loch Gorm, 6.th Ed., 2009

Vor einiger Zeit ist der neue Loch Gorm in seiner 6.ten Edition auf den Markt gekommen (NdW 13|17). Dabei habe ich festgestellt, dass mein letzter die 2nd Edition war. Zeit, die zusätzliche Reifung mal in Augenschein zu nehmen.

  • Kilchoman, 6.ter Loch Gorm, 2009/2017, 13.500 Flaschen, ncf, nca, 46%, ca. 72.- EUR

ncf = no chill-filtration (keine Kältefiltration), nca = no color added (ohne Zusatz von Zuckerkulör)

Weitere Informationen von Kilchoman: „The much anticipated 2017 edition is the sixth and oldest instalment of the range having been matured exclusively in Oloroso sherry butts filled in 2009.

Offizielle Tasting Notes

  • Colour: Rich mahogany.
  • Nose: Orange and lemon notes, rich smoky peat and cooked fruit.
  • Palate: Rich chocolate, cinnamon and cloves combined with peat smoke.
  • Finish: Long and full bodied with a balance of sweet smoke.

Meine Notes

  • Nase: Schöner Rauch mit einer zarten Sherrynote. Frühstückszerealien. Orange und ein wenig Zitrone kommen bei mir erst nach etwas Zeit und immer wieder schwenken des Glases zum Vorschein. Ein wenig Pfeffer im Rauch.
  • Geschmack: Malzig und viel Kraft auf der Zungenspitze. Dann kommt der Torfrauch. Kräftige Nelke. Leichte Schokonote. Dann kommt wieder das Malz.
  • Abgang: Die Nelke hält lange an. Würzig. Schöner pfeffriger Abgang.

Fazit

Ein sehr schöner Kilchoman. Die vollständige Reifung in Oloroso hätte ich nicht herausgeschmeckt (oder gerochen). Er ist deutlich reifer geworden als die 2nd Edition.

Meine letzten Eindrücke vom Loch Gorm findet Ihr hier: Tasting: Kilchoman Loch Gorm 2nd Edition.

Danke an Alba Import für die Probe!