Reisebericht: Balvenie Maltings und Distillery – Technical Visit
Aktuell gibt es nicht mehr viele Destillerien, die einen Teil Ihres Malts noch selber herstellen. Balvenie gehört noch dazu und deshalb haben wir während der Spirit of Speyside Whisky School zum Thema „Maltings“ auch Balvenie genauer unter die Lupe genommen.
Whisky School – Technical Visit – Balvenie Maltings
Am Vormittag haben wir uns in unserem „Klassenzimmer“ bei Knockando mit dem Thema „Barley, Malting and Malt“ auseinandergesetzt. Nun geht es über zum Besuch vor Ort mit einem „Technical Visit“ der Whisky School. Der ein oder andere hat sicher schon mal gesehen, wie das Malz hergestellt wird, aber es gibt nicht mehr viele Destillerien, die noch ihr eigenes „Malting“ betreiben. Gesehen habe ich dies unter anderem bei Laphroaig, Bowmore und Kilchoman. Und auch die Port Ellen Maltings konnte ich bereits besuchen. Balvenie ist ein wenig anders, denn hier kann man nicht nur die Malzböden und den Kiln besuchen, sondern sieht den gesamten Prozess.
Begrüßt werden wir vom Distillery Manager George Campbell und Vicky Shaw. Die beiden teilen sich unsere Klasse in zwei Gruppen auf und führen uns durch die Maltings. An unserem Besuchstag ist alles ein wenig anders als üblich, denn durch ein technisches Problem und ein fehlendes Ersatzteil sind die Maltings gerade nicht in Produktion und so ist der komplette Malting Floor leer.
Gerste – der Anfang
Steeping – Einweichen
Malting Floor
Trocknung – Kiln
Whisky School – Technical Visit – Balvenie Distillery
Im Anschluss an die „Malting Tour“ haben wir auch noch einen Schnelldurchlauf durch die Destillerie gemacht. Ganz klassisch: Mühle, Mashtun, Washbacks, Still House. Eine kleine Besonderheit: bei Balvenie wird auch Kininvie produziert und nur das Stillhouse ist separiert.
Zu den technischen Fakten in Kürze: Porteus Mühle, pro Mashtun werden 1,8 Tonnen Malz (Grist) verwendet, die zwei Mashtuns (1x Balvenie, 1x Kininvie) fassen je 11 Tonnen, 19 hölzerne Washbacks (10 für Kininvie) mit 55.000 Litern und 5 stainless steel (stehen im Freien und nur für Balvenie), Fermentationszeit 65h, Wort mit 9,5%, 5 Wash Stills, 6 Spirit Stills.
Touren
Ich hatte schon mehrfach versucht ein Tour bei Balvenie zu buchen, war aber bisher nie erfolgreich. Die Touren sind sehr gefragt und es finden auch nur wenige Touren statt. Also meldet Euch rechtzeitig an. Tourzeiten – Stand 05/2016:
- Monday – Thursday: 10am and 2pm,
- Friday: 10am only
- Weekends: Closed.
Mehr dazu erfahrt Ihr auf der Webseite von Balvenie.
Fazit
Die theoretischen Einblicke vom Vormittag zusammen mit dem praktischen Anschauungsunterricht vor Ort waren hilfreich, um ein paar weitere Puzzleteile zusammen zu stecken. Einen Besuch bei Balvenie kann ich jedem nur empfehlen. Wir haben zum Abschluss noch zwei Drams im Robbie Dhu Centre bei Glenfiddich bekommen – einen Balvenie Double Wood und einen Glenfiddich 18yo. Ein schöner Abschluss des ersten Schultages. Danke an George und Vicky für die informative Tour!
Wenn Ihr den Rest meiner Besuchsberichte zu dieser Reise lesen wollt: Reisebericht: SoSWF 2016 & Northcoast 500