Pressemitteilung

PR: Lagavulin 30yo CoD Single Cask Abfüllung

Ein Lagavulin 30yo? An Einzelfässer von Diageo kommt man nur schwer. Eine Möglichkeit ist das CoD – das Casks of Distinction Programm von Diageo. Dieser Lagavulin wurde zusammen von den Hong Kong Whisky Fellows, der House Welley Whisky Bar, dem Wu DRAM Clan und Christoph Kirsch gekauft und abgefüllt.

Im Überblick – Lagavulin 30yo

  • Lagavulin 30yo, 1991, Casks of Distinction, D: 04/11/1991, A: 06/01/2022, SC, CS, ncf, nca, 318 Flaschen, 44.3%, ca. 3.500.- EUR

SC = Single Cask (Einzelfass), CS = Cask Strength (Fassstärke), ncf = no chill-filtration (keine Kältefiltration), nca = no color added (ohne Zusatz von Zuckerkulör), yo = years old (Altersangabe), D: destilliert, A: abgefüllt

Der Lagavulin 30yo reifte durchgängig im First Fill Pedro Ximénez/Oloroso Seasoned European Oak Butt mit der Fassnummer #5403.

Ein paar Impressionen von meinem Besuch bei Lagavulin findest Du hier (The Ultimate Islay Tour – Lagavulin, Caol Ila und Maltings) oder hier (Lagavulin während des Feis Ile 2015). Und falls Du jetzt auch ein eigenes Fass abfüllen möchtest…. hier geht es zum Cask of Distinction Programm von Diageo.

Offizielle Tasting Notes

  • Nase: Dunkle Früchte mit den wunderbar subtilen Rauchnoten, die bei Lagavulin mit reifem Alter entstehen.
  • Gaumen: Frische Früchte, v.a. Beeren, und ein wenig Speck, der (typisch für alte Whiskys) direkt in eine mineralische Kellernote übergeht. Der Whisky entfaltet sich, wird cremig, kräftig, süß, rauchig und mehrschichtig.
  • Nachklang: Sehr lang und mit kräftiger Präsenz

(Pressemitteilung, Kirsch)

Einzigartiger Stern von Lagavulin: 30 Jahre alter Single Sherry Cask Whisky

Stuhr, 04.08.2022 Die weltberühmte Lagavulin Distillery präsentiert sich mit einer legendären Abfüllung. Master Blender des Casks of Distinction Programms wählten ein ganz besonderes Sherryfass aus, welches seinen Inhalt seit 1991 in Perfektion heranreifen ließ. Dieser 30 Jahre alte Single Sherry Cask ist auf 318 Flaschen abgefüllt ein rarer, edler Tropfen für echte Lagavulin-Fans.

Um das Jahr 1990 begann der Siegeszug rauchiger Scotch Whiskys – angeführt von der Lagavulin Distillery. Die Malt Whiskys der 1816 offiziell gegründeten Brennerei sind Archetypen des Islay Single Malts und zählen heute unter „Peat Heads“ weltweit zu unumstößlichen Lieblingen. Berühmt sind sie für ihren schweren, öligen Charakter, geformt von den birnenförmigen Stills mit ungewöhnlich breiten Hälsen. Und: Dafür, dass die Nachfrage stets das Angebot übersteigt.

Lagavulin 30yo - Casks of Distinction

Ein Grundsatz, der insbesondere für Single Casks gilt. Nur selten ergattern Liebhaber eines der begehrten Lagavulin-Fässer. Ein solches Juwel haben jedoch die Master Blender des Casks of Distinction Programms von Diageo (kurz: CoD) ausfindig gemacht. Dr. Craig Wilson, Dr. Emma Walker, Maureen Robinson und Dr. Jim Beveridge bereisen die über 50 Lagerhäuser der umfangreichen Sammlung von Diageo, holen einzigartige Fässer aus dem Verborgenen und versehen sie mit einem Stern, der sie als selten und außergewöhnlich kennzeichnet.

Dr. Emma Walker erklärt: „Nur die seltensten und einzigartigsten Fässer von Single Malts werden für dieses exklusive Programm ausgewählt und spiegeln die Qualität, das Handwerk und das Fachwissen wider.“

Träger eines solchen Sterns ist der Lagavulin 30 y.o. Der Islay Single Malt aus dem Jahr 1991 ist nicht einfach nur äußerst rar. Er ist die erste offizielle Lagavulin-Einzelfassabfüllung dieses Alters, die vollständig in einem Sherry Cask reifte. Zudem ist das Single Cask als „Joint-CoD“ eine echte Premiere. Seit Start des Programms durch Diageo im Jahr 2016 haben sich erstmals mehrere CoD-Fassbesitzer zusammengeschlossen: Hinter der Abfüllung stehen die Hong Kong Whisky Fellows, bekannt für ihren Brora 42 y.o., und die House Welley Whisky Bar aus Hong Kong, deren Gründer bereits einen Lagavulin aus dem Jahr 1995 abfüllte.

Außerdem Boris Borissov und Sebastian Jäger, Gründungsmitglieder des Wu DRAM Clans, die mit ihrem European Lagavulin Fans 21 y.o. das erste CoD in Europa überhaupt herausgebracht haben und eine sehr enge Bindung zu Diageo pflegen. Und: Christoph Kirsch, wie der Lagavulin auch Jahrgang 1991, für den mit dieser Abfüllung ein großer Traum in Erfüllung geht.

Lagavulin-Fans erwartet ein unglaublicher Single Malt – üppig in seiner natürlichen Farbgebung, mit einem komplexen, einnehmenden Profil aus Beerenfrüchten, Speck und Rauch, die sich cremig, kräftig und vielschichtig entfalten. Nach 30 Jahren im First Fill Pedro Ximénez/Oloroso Seasoned European Oak Butt #5403 misst der Alkoholmeter noch immer fassstarke 44,3 Volumenprozente.