Pressemitteilung

PR: BenRiach Marken Relaunch mit Rachel Barrie

Die Neugestaltung der Produktpalette ist bei der nächsten Destillerie angekommen. Heute geht es weiter mit dem BenRiach Marken Relaunch. Rachel Barrie, Master Blender bei BenRiach, hat sich Zeit genommen die neue Produktpalette persönlich vorzustellen. Mit dabei waren auch Stewart Buchanan und Douglas Cook.

Im Überblick

  • Neue Flaschen, Labels und Umverpackungen
  • Gestartet wird mit dem 10yo, die anderen folgen ab Oktober in Deutschland
  • Der 10yo, Smoky 10, 12yo und Smoky 12 sind Weiterentwicklungen und lösen die bisher bekannten Abfüllungen ab.
  • Ebenso wurden die Rezepturen des 21yo, 25yo und 30yo überarbeitet
  • BENRIACH Malting Season und BENRIACH Smoke Season sind zwei neue Kleinserien, die mit dem bei BenRiach hergestellten Malz produziert werden

Hier die alten Flaschen im Vergleich zum neuen Layout:

Benriach Marken Relaunch

Die vier abgebildeten Flaschen (links) habe ich für die 16. Blind Tasting Challenge BenRiach – Torf oder lieber nicht? verwendet. Die Designs waren zwar sehr „bunt“, aber man wusste gleich, welchen man in der Hand hält oder probieren möchte. Das wird mit dem neuen Layout ein wenig schwieriger.

BenRiach Marken Relaunch
Douglas Cook, Rachel Barrie und Stewart Buchanan (vlnr)

Zu den ersten vier neu aufgelegten Rezepturen hat uns Rachel ein paar Details verraten:

  • 10yo
    Hier wurden mehr 1st fill Fässer verwendet, ein zusätzlicher Layer wurde mit Oloroso und Charred Virgin Oak Fässern hinzugefügt. Peat level ca. 5ppm.
  • Smoky 10yo (ersetzt den Curiositas)
    Bourbon Fässer, Jamaica Rum und Virgin Oak. Der Festland Torf schlägt hier mit 25-30ppm zu.
  • 12yo
    Auch hier wurden drei verschiedene Fassarten verwendet: Größtenteils PX Sherry Fässer, Bourbon Fässer (als „Backbone“) und Ruby Port für einen langen Abgang mit einem extra Layer.
  • Smoky 12yo
    Wieder drei Fassarten: Bourbon, Sherry und Marsala Fässer (aus Sizilien, Italien). Der Torfgehalt ist etwas höher als beim Smoky 10yo mit 30-35ppm.

Die älteren Abfüllungen wurden in jeweils vier verschiedenen Fasstypen gereift. Details folgen.

Mir gefällt das neue Design, auch wenn ich mir deutlichere Unterscheidungsmerkmale (z.B. Farbcodes) gewünscht hätte. Dafür stehen jetzt mehr Details auf den Labels und sorgen für mehr Transparenz. Ich bin gespannt darauf die vier zu verkosten, aber leider sind sie noch nicht in Deutschland angekommen. Vor allem die beiden SMOKY finde ich sehr spannend.

Einen kleinen Rundgang bei BenRiach bekommt ihr mit meinen Besuchsberichten:

Die drei sitzen übrigens auf dem Malting Floor.

(Pressemitteilung, Kammer-Kirsch/BenRiach)

Relaunch: BENRIACHs kreative Vergangenheit inspiriert die Zukunft mit einem unverwechselbaren neuen Portfolio von Single Malts

Karlsruhe, 10.9.2020  Die BENRIACH Distillery, gelegen im Norden der schottischen Region Speyside, präsentiert ab sofort ein neues, unverwechselbares und geschmacklich zukunftsweisendes Portfolio an Single Malts samt einer neuen Aufmachung  inspiriert vom kreativen Erbe der Destillerie mit Meilensteinen in den Jahren 1898, 1994 und heute.

BENRIACH ist für seine langjährige Tradition der Destillation von klassisch ungetorftem, getorftem und dreifach destilliertem Whisky sowie einem umfangreichen Fassbestand, der aus der ganzen Welt bezogen wird, bekannt. Das von Master Blenderin Dr. Rachel Barrie neu gestaltete Portfolio zeigt die Vielfalt und Vielseitigkeit des fruchtbetonten Stils von BENRIACH und deckt das gesamte Spektrum des Whiskygeschmacks ab.

Das neue Design des Labels und der Verpackung erinnern an den allerersten Single Malt von BENRIACH, der vor über zwei Jahrzehnten im Jahr 1994 auf den Markt kam, wobei die neue Farbpalette des Portfolios von der natürlichen Umgebung von Speyside inspiriert ist.

Benriach Marken Relaunch

Das neue Sortiment verbindet perfekt Tradition und Innovation, beides für die Geschichte von BENRIACH von zentraler Bedeutung. Inspiriert durch die Abfüllung des The Original Ten von 1994 mit seiner fruchtbetonten Komplexität und seinem weichen, abgerundeten Geschmack, erinnert die neue Serie an die Anfänge von BENRIACH im Jahr 1898 und erweckt sie im 21. Jahrhundert durch die Verschmelzung von Destillationsstilen mit außergewöhnlichen Fässern wieder zum Leben”, erläutert Dr. Rachel Barrie.

Im neuen BENRIACH The Original Ten ist ein aromatischerer, runderer Charakter der gemälzten Gerste zu erkennen, während BENRIACH The Twelve die intensiven Sherry-Noten mit zusätzlichen Schichten von Fruchtkomplexität ausgleicht, die mit zwölf Jahren ihre Höhepunkte erreichen.

Ein außergewöhnlich süßer, rauchiger Whisky findet sich in den neuen Abfüllungen BENRIACH The Smoky Ten und BENRIACH The Smoky Twelve Year Old wieder. Beide haben ihre eigene Geschmackspalette, die durch Auswahl und Reifung in einer Kombination verschiedener Fässer entsteht und mit dem für BENRIACH typischen süßen Rauch verwoben ist.

Das neue BENRIACH Sortiment ist für diejenigen gedacht, die offen für neue, auf reichen Erfahrungen und Traditionen aufbauende Alternativen, sind. Ich lade jeden ein, mich auf dieser kreativen Reise zu begleiten, während wir gemeinsam die Vielschichtigkeit der Single Malt Scotch Whiskys erkunden”, so Dr. Rachel Barrie.

Die erstklassige Auswahl von BENRIACH The Twenty OneBENRIACH The Twenty Five und BENRIACH The Thirty, den einundzwanzig, fünfundzwanzig und dreißig Jahre alten Single Malts, bietet die äußerst seltene Gelegenheit, die exquisite Geschmacksvielfalt zu entdecken, die sich aus jahrzehntelangen Fassreifungen ergibt. In einer umfassenden Auswahl von Fässern aus Eiche, Bourbon, Sherry und zusätzlich entweder Rotwein, Madeira oder Port gereift, wurde jeder dieser Whiskys sorgfältig komponiert, um aromatische Finesse, üppigen Komplexität und tiefe, sanfte Reife zu erzielen.

Als eine von nur zwei Destillerien in der Region Speyside, die die traditionelle Bodenmälzung vor Ort praktizieren, wird diese konventionelle Praxis mit einer neuen Kleinserie und einer limitierten Auflage des Whiskys BENRIACH Malting Season gefeiert. Die saisonale, getorfte Bodenmälzung wird auch in der neuen BENRIACH Smoke Season Abfüllung erfasst, die die volle Intensität von BENRIACHs fruchtig-rauchigem Whisky umfasst, welche durch eine individuelle Fassauswahl noch verstärkt wird.

Im Sortiment befindet sich weiterhin die BENRIACH Cask Edition, die aus selektierten Einzelfässern zusammengestellt wird. 

Destillerie Kammer-Kirsch GmbH importiert und vertreibt das BenRiach Sortiment bereits seit 2005 in Deutschland. Nachdem die Brown-Forman Corporation im Jahr 2016 die The BenRiach Distillery Company Ltd. übernahm, distribuiert Brown-Forman Deutschland seit Januar 2019 The BenRiach 10 Years Old gemeinsam mit Kammer-Kirsch. Durch die zweigleisige Distribution wird die deutschlandweite Abdeckung optimiert und der steigenden Nachfrage nach Single Malt Scotch Whiskys Rechnung getragen. Kammer-Kirsch ist nach wie vor der exklusive Deutschland-Importeur für alle weiteren Abfüllungen der BENRIACH Produktpalette. BENRIACH The Original Ten ist ab sofort in der 0,7-l Flasche zum Preis von 35,99 Euro (UVP) im deutschen Lebensmittelhandel, Fachhandel und E-Commerce verfügbar. Die weiteren Single Malt Scotch Whiskys aus dem BENRIACH Portfolio werden sukzessive in Deutschland eingeführt und können ab Oktober über Kammer-Kirsch bezogen werden.