NdW 47|18: Glentauchers, Ledaig, Laddie Crew, GlenAllachie, Kilchoman, Glengoyne, Dingle
NdW 47 2018 am Black Friday. Ich kann es nicht mehr hören. Es gibt aber auch ein paar Neuerscheinungen: von Spirit & Cask Range vier, drei neue für die Laddie Crew, acht neue Single Casks bei GlenAllachie. Dann noch eine neue Club-Flasche bei Kilchoman, eine Kunstdose bei Glengoyne und von Dingle ein neues Batch. Weihnachten kommt näher….
- Spirit & Cask Range, 4 neue Abfüllungen, alle ncf, nca:
- Glentauchers, 2008, Single Malt, Oloroso Finish, 48%
- Peatside, 2011, Blended Malt, Madeira Finish, 50%
- Peatside, 2011, Blended Malt, Port Finish, 50%
- Ledaig, 2004, Single Malt, 60%
- Laddie Crew, 3 neue Abfüllungen von Bruichladdich, je 0,7l und je 110.- EUR
- Cask 3657, 282 Flaschen, Optic, Virgin Oak, 62.4%
- Cask 3112, 270 Flaschen, Optic, Oloroso, 62.4%
- Cask 501, 288 Flaschen, Optic, Vosne-Romanée, 63.9%
- GlenAllachie, 8 SC für UK only, Europa folgt
- Kilchoman, 12yo, Club Release, CS, 55.2%, Cask 309 & 310, 1313 Flaschen, 123.- GBP
- Glengoyne, 10yo, Kunstedition „Spring Blossoms at Glengoyne“, UVP 34.99 EUR
- Dingle, Irischer Pot Still Whiskey, Batch 2, 46.5%, ncf, nca, UVP 94.90 EUR
ncf = no chill-filtration (keine Kältefiltration), nca = no color added (ohne Zusatz von Zuckerkulör), CS = Cask Strength (Fassstärke), SC = Single Cask (Einzelfass)
Weitere Informationen zum NdW 47|18 und Tasting Notes
Peatside 2011 Port Finish
- Nase: Gewürze wie roter Pfeffer, dennoch sehr weich, rote Beeren, insbesondere Erdbeeren, weitere Fruchtnoten wie ganz süße Trauben, etwas Holzkohlenfeuer
- Geschmack: Wow! Nun cremige Vanille mit ledrigen Untertönen, softes, aschiges Aroma, außerdem wieder mundfüllende Erdbeeren mit Gewürzen wie Zimt und mehr Pfeffer, aschige Trockenheit
- Nachklang: Im Nachklang Meeresbrise mit Salzigkeit und Holzkohle, in der Tiefe erneut die dem Portwein geschuldete Fruchtsüße
Laddie Crew
Die Abfüllungen gibt es nur bei den Händlern der Laddie Crew – Bruichladdich macht Fachhändler zur Laddie Crew.
Aus der Pressemitteilung: „Ab dem 26.11. gehen wir in die bereits dritte Runde und bringen erneut 3 exklusive Qualitäten in die Fachgeschäfte der Laddie Crew. Diese 3 Qualitäten wurden durch die 8 Laddie CrewMitglieder aus vielen verschiedenen Fassproben ausgewählt und verkostet.“
GlenAllachie
Neben der sehr gelungenen neuen Standard Range (siehe xx), macht Billy Walker nun mit Single Cask Abfüllungen weiter. Die ersten acht sind nur in UK erhältlich, aber weitere für den Rest der Welt sollen folgen.
1989 cask # 100073 / 60.1% / Sherry Butt – 300.- GBP
- Colour: Rich Mahogany
- Nose: Heather honey and mocha enriched with hints of sweet spices, pears and mint.
- Taste: Dark chocolate, toffee and bananas with sweet spices and hints of orange zest and mocha.
1989 cask # 101040 / 54.7% / Hogshead – 275.- GBP
- Colour: Very Rich Mahogany
- Nose: Pineapples, bananas, heather honey and dark chocolate.
- Taste: Lashings of bananas, dates, damsons, heather honey with cinnamon and dark chocolate.
1990 cask # 620 / 60.7% / Bourbon Barrel – 275.- GBP
- Colour: Golden Bronze
- Nose: Mix of heather honey, pears and orange peel with hint of mocha
- Taste: Lashings of heather honey, with pears, rosehips, orange peel and hints of dark chocolate.
2005 cask # 16095 / 59.4% / Bourbon Barrel – 85.- GBP
- Colour: Golden
- Nose: Orange zest, with blackberries, mocha and hint of mint.
- Taste: Big heather honey, blackberries, damsons and orange peel with hint of dark chocolate.
2006 cask # 27979 / 62.4% / Bourbon Barrel – 79.- GBP
- Colour: Golden
- Nose: Green apples, heather, honey and vanilla.
- Taste: Lashings of heather honey, damsons and rose hips.
2006 cask # 896 / 61.7% / Virgin Oak Barrel – 79.- GBP
- Colour: Rich Bronze
- Nose: Heather honey and butterscotch with blackberries.
- Taste: Big presence of heather honey, butterscotch and damsons, with hints of orange zest and mocha.
2007 cask # 1856 / 60.0% / Port Pipe – 75.- GBP
- Colour: Rich Ruby
- Nose: Fresh orange peel, layered with figs, cocoa and sweet spices.
- Taste: Lashings of heather honey, cocoa, Christmas cake and orange zest, with sweet spices.
2008 cask # 24829 / 60.1% / Bourbon Barrel – 71.- GBP
- Colour: Golden Bronze
- Nose: Candy floss with dark chocolate, rosehips and mint.
- Taste: Honey and butterscotch, with damsons, dark chocolate and light tannins.
Kilchoman
Aus der Infomail für die Clubmitglieder: „We are excited to announce that the Seventh Edition, 2018 Club Release will be a 12 years old bottling of two oloroso sherry casks. Like previous years, the seventh edition will be available exclusively from the Kilchoman website on Wednesday the 28th November. Typically, the Club Releases are bottlings of our oldest and rarest stock and this year’s bottling is perhaps the most anticipated ever. We have only released one other 12 year old, an ex-bourbon matured single cask bottled as a distillery exclusive. This will be our first ever 12 year old sherry matured bottling and with big sherry notes, rich dark fruits and sweet tobacco, it certainly doesn’t disappoint. …. Wednesday the 28th November, bottles will be on sale exclusively from our website at noon (12:00 GMT)“
Glengoyne
Aus der Pressemitteilung: „Nach den beiden letzten Kunsteditionen mit einem Winter- und Herbstmotiv, kreierte der als Jolomo bekannte Künstler für die dritte Glengoyne 10 Years Old Geschenkdose nun ein Frühlingsmotiv, das den melodischen Namen „Spring Blossoms at Glengoyne“ trägt. Das Kunstwerk fängt das Credo der Destillerie „Unhurried since 1833“ bildgewaltig ein und lässt den Betrachter in die Idylle der als schönste bekannten schottischen Destillerie, die sich am Fuße des malerischen Dumgoyne Hill befindet, eintauchen.“
Offizielle Tasting Notes
Der Glengoyne 10 Year Old vereint Noten von frisch geschnittenem Gras, grünen Äpfeln, Toffee, Popcorn, Paranüssen und Lakritz mit einer Ahnung von Eichenholz. Gelagert wird dieser Whisky zu 70 Prozent in von Hand gewählten wiederbefüllten Eichenfässern, zu 15 Prozent in erstbefüllten europäischen Sherry-Eichenfässern und zu 15 Prozent in erstbefüllten amerikanischen Sherry-Eichenfässern. Diese Qualität eignet sich besonders zum gemeinsamen Genuss mit Freunden und passt perfekt zu Austern, Hummer, frischen Pfifferlingen sowie zu Desserts mit dominanten Schokoladen- oder Karamellnoten.
Dingle
Aus der Pressemitteilung: „Das zweite Release des Dingle Pot Still Whiskey kommt nach Deutschland. Für dieses zweite Release wurden sorgfältig ausgesuchte Fässer ausgewählt. Der Whiskey reifte in Bourbon-, Oloroso Sherry- und Pedro Ximenez Fässern. Eine einzigartige Kombination für einen hervorragenden Dingle Pot Still Whiskey. Der Whiskey ist voll von würzigen Noten und einer schönen Süße in der Nase. Die Pot Still Aromen kommen in dem Whiskey schön hervor.“
Offizielle Tasting Notes
- Aroma: Süße, pfeffrige Noten, Pot Still Würze, dunkle Fruchtnoten
- Geschmack: ölig, dunkle Schokolade, getrocknete Früchte, Pot Still Würze, etwas Süße
- Nachklang: langanhaltend mit dunklen Fruchtnoten