NdW 45|16: The Big Strand, Kilchoman, Glenmorangie, HP Fire, Hazelburn

Und auch diese Woche gab es Neuerscheinungen und -ankündigungen. Manche gibt es schon länger, aber bisher hatte ich noch nicht berichtet. Neu sind The Big Strand von Morrison & Mackay. Eine neue Clubabfüllung von Kilchoman. Der Midwinter Night’s Dram von Glenmorangie. Highland Park kündigt den FIRE an und Hazelburn einen neuen mit Barolo Finish.

  • The Big Strand, Islay Single Malt, Morrison & Mackay, ncf, nca, 46%, UVP 39,90 EUR
  • Kilchoman, 5.tes Club Release, 2006/2016, 57%, CS, 920 Flaschen, 109,50 GBP
  • Glenmorangie, A Midwinter Night’s Dram, 43%, ncf, UVP 42.- EUR
  • Highland Park, Fire, 15yo, 28.000 Flaschen, 45.2%, ca. 190.- GBP
  • Hazelburn, Barolo, 9yo, 57.9%, 10.800 Flaschen

ncf = no chill-filtration (keine Kältefiltration), nca = no color added (ohne Zusatz von Zuckerkulör), CS = Cask Strength (Fassstärke)

Weitere Infos / Tasting Notes

Big Strand

Der deutsche Importeur Caminecci beschreibt ihn so: „Sanfter Rauch. Überwältigend sanft am Gaumen mit seinen 46 %. Irgendwo in der Mitte zwischen süß und trocken, nicht zu viel von nichts … dann etwas Lakritze, Anis vielleicht, … ein wenig Öl, ein Hauch von Salzigkeit kommt in der Mitte durch. Der Whisky bringt uns an den Atlantik zurück, an dem wir früher an diesem Tag waren. Während das Feuer und der warme Whisky uns langsam wärmen kommen wir höchstwahrscheinlich in der Stimmung für ein großes Steak vom Grill! Oh ja, das ist auf jeden Fall der Herbst-Dram!!! Ein großer Aperitif nach einem kalten Tag am Strand, oder irgendwo anders in der Natur (oder auch nach der kühlen Atmosphäre im Büro.

Kilchoman

Lurking at the back of the north warehouse were two casks from our first full year of production in 2006, one first fill oloroso sherry butt and one fresh bourbon barrel. We have vatted these ten year old casks together and bottled them at their natural cask strength (57%). The powerful rich fruits from the sherry cask and the beautiful vanilla and citrus from the bourbon wood have combined with the Kilchoman spirit over the past ten years to produce something pretty special. This is the first ten year old release we have done from the distillery that is available worldwide. …. will be available on Monday 14th November at 1pm GMT from the Kilchoman website. Unfortunately due to the limited number of bottles this will be available on a one bottle per person basis.

Nur hier: www.kilchomandistillery.com

Glenmorangie

Aus der Pressemitteilung: „Ausgewählte, ehemalige Bourbon-Fässer aus amerikanischer Weißeiche verleihen Glenmorangies Mitwinternachtstrunk Noten von Zitrusfrüchten, Vanille und Mandeln. Spanische Oloroso-Sherryfässer fügen typische, würzige Süße und Nussaromen hinzu. Ein feierlicher Whisky, der an der Nase an Orangen, Marmelade, Toffee, Walnüsse und Aromen von Glühwein erinnert.

Highland Park

Jetzt ist es soweit. Die zweite Edition passend zum Ice ist angekündigt worden: FIRE.

…will begin to appear in the UK mid to late November, then roll out Internationally throughout December and into 2017.

Maturing our distinctive whisky in 100% refill Port wine seasoned casks is a first for Highland Park, and the result is a vibrant 15 year old single malt with an ABV of 45.2%” – Jason Craig, Brand Director

Hazelburn

The Hazelburn 9yo Barolo (57.9% abv) spent 6 years in a fresh bourbon cask and then 3 years in a refill Barolo wine cask (which had previously contained Springbank).

Hazelburn 9yo Barolo Tasting Notes:

  • NOSE: The dram begins with perfume and confectionary, then the essence of sugared almonds is revealed, complimented by the sweetness of sherbet.
  • TASTE: Peppery with light tannins and the sweetness is continued with dry fruits and the subtle hint of coconut shavings.
  • FINISH: Sugary, with dark chocolate guiding us throughout the pineapple custard combined with vanilla.