NdW 43|16: Speyside, Lagavulin 25yo, Arran, anCnoc, Hunter Laing

In der aktuellen Kalenderwoche haben sich wieder einige Neuheiten angekündigt. Angefangen mit einem Doppel-Release bei der Speyside Distillery: Fumare und Trutina. Damit der erste rauchige aus der Speyside Destillerie. Lagavulin mit einem limitierten 25yo und stolzem Preis. Arran mit einem „White Stag“ Release. anCnoc mit einer neuen „peated“ Ausgabe. Und drei neue von Hunter Laing: zwei Laphroaig und ein Craigellachie.

  • Speyside, Fumare, 46%, 18.000 Flaschen, ncf, nca
  • Speyside, Trutina, 46%, 18.000 Flaschen, ncf, nca
  • Lagavulin, 25yo, 8.000 Flaschen, CS, 51.7%, 999.- EUR
  • Arran, White Stag, 2nd Release, 1996, 525 Flaschen, 150.- GBP
  • anCnoc, Stack, 46 %, ncf, nca, 6.000 Flaschen, ncf, nca, ca. 67.- EUR
  • HL, Laphroaig, 15yo, 2001, SC, 50%, OMC2582/2586, 418/377 Flaschen, ncf, nca, ca. 192.- EUR
  • HL, Craigellachie, 20yo, 1995, SC, 50%, OMC2562, 332 Flaschen, ncf, nca, ca. 110.- EUR

ncf = no chill-filtration (keine Kältefiltration), nca = no color added (ohne Zusatz von Zuckerkulör), CS = Cask Strength (Fassstärke), HL = Hunter Laing

Weitere Infos / Tasting Notes

Speyside

But while Fumare – which translates from Latin as smoky – will add a different dimension to the portfolio created by the boutique distillery, Trutina is a nod to its traditions. Trutina also stems from Latin and it signifies something which is balanced and pure. It has been aged in bourbon casks like so many other single malt whiskies which have been produced by Speyside Distillery over the years.

Tasting Notes von Charles MacLean:

He describes Fumare as having an appearance of full gold, like vintage champagne. The taste is sweet and lightly salty with a smoky and medicinal finish, with an aftertaste of bonfire smoke. He describes it as having a sweet basil note. It is more-ish, light, elegant and smoky.

Charles describes Trutina as being pale gold in colour – like white wine – with a light nose, with an initial savoury top note on a fruity base. The aroma has developing floral nots with a hint of boiled sweets. The taste has a light texture: a sweet start then considerable crisp acidity, with scented sweets, and an aftertaste of white chocolate. Charles describes it as a Laura Ashley malt – an elegant and feminine aroma.

Lagavulin

Aus der Pressemitteilung:

Ausschließlich in Sherry-Fässern gereift, handelt es sich bei der 25-Jahre-Edition um eine Abfüllung in natürlicher Fassstärke (51,7 Vol.-%). Der Ultra-Premium- Whisky reifte zu einem kräftigen, intensiven und komplexen Geschmack heran: tiefer, weniger rassig, dafür weniger abgerundet als jüngere Whiskys. Dieser Lagavulin zeigt eine ganze Palette rauchgeschwärzter, fleischiger und torfiger Noten, wundervoll ausbalanciert durch ausgewogene reife Früchte, Minze und süße Cerealien.

Originale Tasting Notes

  • Farbe: Kräftige rötliche Kastanie; langsam, anhaltend.
  • Nase: Tief, komplex und insgesamt trocken. Kräftig, aber flüchtig; braucht wirklich Zeit, sich zu entfalten. Zunächst weiche Trockenfrüchte wie Feigen, Datteln oder Pflaumen; eine Spur Melasse-Toffee, fast ohne Süße; ganz entfernt leicht medizinische Nuancen von Holzpolitur; Übergang zu Holzkohle und Rauch, einer edlen Eichentruhe ähnlich, die zu nah am lodernden Feuer steht. Allmählich entdeckt man Anklänge von Marmelade, gebratenem Fleisch, Honig und sogar Himbeerpüree. Im Abgang saubere reife, rote Äpfel, Minze und mit der Zeit ein Hauch Siegelwachs. Wasser bringt weiches Toffee, Milchschokolade und süßes Marzipan zur Geltung, unterlegt von Sauerkirsche, kaltem Rauch, angekohltem Holz und Kiefernharz.
  • Körper: Mittlerer bis voller Körper, umhüllend.
  • Gaumen: Üppige, ölige Textur; anfangs bittersüß, ingwerbetont, leicht trocken; intensiv mit einer Fülle von angebranntem Holz, Räucherfleisch, Honig, angebranntem Toffee-Gebäck und Asche. Dann erfrischende Minze. Salzig, dann wieder süß mit Wasser; leichte Torf- und Minznote. Jetzt weich, angenehm und entspannt.
  • Abgang: Lang, weich mit leichter Honigsüße und elegant; mit langsam aufsteigendem duftenden Holzrauch, Asche, Salz und dezenter Chilischärfe; gefolgt von kühlendem Eukalyptus. Dann ölig und bittersüß mit Nuancen angebrannter Orangenschale – all dies köstlich verweilend. Wasser macht ihn weicher und bringt am Ende eine dezente Schärfe hervor.

Arran

Der Arran ist den White Stag Mitgliedern vorbehalten und nur im Onlineshop erhältlich.

  • Cask Type: Sherry Butt
  • Cask Number: 1996/1335
  • Number of bottles available: 525, all individually numbered
  • Available: 1st November at 11am
  • RRP: £150 (P&P not included – cost of this varies depending on your location)
  • Limit per person: Strictly 1 bottle

Originale Tasting Notes

  • NOSE: An intriguing mix of cherries, orange marmalade and honey cake, the nose triggers nostalgia for Hogmanay on Arran. The Arran character still shines through with lighter fruits and delicate floral jasmine notes.
  • PALATE: Creamy and complex with vanilla and sprinkles of sweet spice – cinnamon and nutmeg. Dark chocolate begins to emerge with cherries and figs giving a vibrant and luxurious mouthfeel. Water adds a layer of fresh fruit, with tropical notes of melon and banana in the background.
  • FINISH: A sensory delight, it is long lasting and rich. More fruity than sweet, the dark chocolate, cherries and orange are ever present. This is a bold dram, edgy without regret, and like our White Stag, a robust and powerful creature.

anCnoc

Peated mit 20.0 PPM, gereift in American oak ex-bourbon barrels

Originale Tasting Notes

  • Nose: An initial smoky aroma is gently pierced by accents of lemons and oranges. This citrus sharpness, so typical of anCnoc, slowly gives way to the softer sweetness of honey and vanilla.
  • Taste: Earthy peat smoke is overlaid with dark chocolate while green apples complement this with a fruity lang.
  • Finish: The Finish is smoky, full-bodied and long lasting.

Hunter Laing – Laphroaig

Die beiden Schwesterfässer OMC2582 und OMC2586 kommen beide aus einem Refill Sherry Butt und haben die gleichen offiziellen Tasting Notes:

  • Nose: Peat, sweet vanilla, honeycomb and rhubarb
  • Palate: Seaweed and peat with notes of rhubarb and vanilla
  • Finish: Long and dry, with a peat and oak aftertaste

Hunter Laing – Craigellachie

Der Craigellachie lagerte in einem Sherry Butt. Hier die offiziellen Tasting Notes:

  • Nose: Sweet bodied with vanilla custard, apples, and rich fruits.
  • Palate: Creamy with vanilla tablet, green apples, sultanas and raisins
  • Finish: Long and slightly dry with a fruity aftertaste