NdW Woche 32 2017

NdW 32|17: Octomore, Springbank, Glenfarclas, Wemyss

Bruichladdich hat das achte Batch des Octomore vorgestellt und kündigt vier neue Abfüllungen an. Springbank kündigt den 12yo Cask Strength an und den 10yo und 15yo im neuen Design. Glenfarclas kommt jetzt mit dem Vintage 2004 nach Deutschland. Wemyss stellt eine neue Serie  Blended Malts vor: die Family Collection mit Vanilla Burst und Treacle Chest.

  • Bruichladdich, Octomore, MASTERCLASS (MC) Batch 08
    • MC 08.1, 42.000 Fl., 8yo, 167ppm, 59.3%, 130.- EUR
    • MC 08.2, 36.000 Fl., 8yo, 167ppm, 58.4%, Travel Retail
    • MC 08.3, 18.000 Fl., 5yo, 309ppm, 61.2%, 180.- EUR
    • MC 08.4, 12.000 Fl., 8yo, 170ppm, 58.7%, 165.- EUR
  • Springbank, 12yo, CS, 56.5%, ncf, nca, ca. 50.- GBP
  • Springbank 10yo und 15yo im neuen Design, neues Batch
  • Glenfarclas, Vintage 2004, 59.4%, ncf, nca, ca. 69.- EUR
  • Wemyss Family Collection, Vanilla BurstTreacle Chest, 46%, ncf, nca, Blended Malt

ncf = no chill-filtration (keine Kältefiltration), nca = no color added (ohne Zusatz von Zuckerkulör), CS = Cask Strength (Fassstärke)

Weitere Informationen und Tasting Notes

Octomore

Aus der Pressemitteilung: „Alle vier Octomores der neuen Serie wurden acht Jahre lang gereift – bis auf einen, aber die Ausnahme bestätigt bekanntlich die Regel und ist im Hause Octomore ja nichts Ungewöhnliches. Der 08.1 dient als Benchmark, der 08.2 steht für Wagnis und Provokation, der 08.3 ist eine Herausforderung für die Sinne und ein echtes Islay-Monster und der 08.4, The „Gamechanger“, verändert alles bisher Dagewesene. Er wird möglicherweise jedoch erst Anfang 2018 für die komplette Masterclass zur Verfügung stehen.

Das sind wieder sehr interessante Abfüllungen, die auf uns zukommen und 309ppm sind Mal eine Marke….

  • MASTERCLASS_08.1 [Limitiert auf 42.000 Flaschen]
    100% Reifung in amerikanischen first-fill Eichenfässern Erntejahr 2007 – Destilliert 2008
    8 Jahre alt – Zu 100% auf der Insel Islay gereift 167PPM / 59,3% vol.
    Release: Ende August / Anfang September (solange der Vorrat reicht) UVP 130€
  • MASTERCLASS_08.2 [Limitiert auf 36.000 Flaschen]
    Sechs Jahre separate Reifung im französischen 2nd fill Sauternes- und Mourvedrefass sowie im österreichischen Süßweinfass. Anschließende Vermählung. Danach zwei Jahre ACE (Additional Cask Enhancement) in italienischen first fill Amaronefässern. Erntejahr 2007 – Destilliert 2008.  8 Jahre alt – Zu 100% auf der Insel Islay gereift 167PPM / 58,4% vol.
    Release: Ende August/ Anfang September (TRAVEL RETAIL ONLY)
  • MASTERCLASS_08.3 – Islay Barley [Limitiert auf 18.000 Flaschen]
    Octomore of Octomore, Single farm, single field, single vintage. 56% ex-Bourbon (full-term amerikanischen Eiche). 44% europäische Eiche (full-term ex-Pauillac, Ventoux, Rhône und Burgund) Erntejahr 2010 – Destilliert in 2011.
    5 Jahre alt – Zu 100% auf der Insel Islay gereift 309PPM / 61,2% vol.
    Release: Ende Oktober/ Anfang November (solange der Vorrat reicht) UVP 180€
  • MASTERCLASS_08.4 – Virgin oak. [Limitiert auf 12.000 Flaschen]
    20% first fill Virgin Oak Fässer, 80% first fill ex-Bourbon Fässer, ACE in 2nd fill Virgin Oak der französischen Tonnellerie Radoux. Erntejahr 2008 – Destilliert in 2009 8 Jahre alt – Zu 100% auf der Insel Islay gereift 170PPM / 58,7% vol.
    Release: Februar 2018 (solange der Vorrat reicht) UVP 165€

Springbank

Matured in 70% Sherry casks and 30% Bourbon Casks

Offizielle Tasting Notes

  • Nose: A richness of maraschino cherries, wild berries and boiled sweets combine with softer notes of fruit and nut chocolate, almond ice cream and watermelon to give a warm and pleasant introduction to this twelve year old dram.
  • Palate: The gentle nature of the palate does not hint that this is a cask strength whisky with Viennese whirls, milk chocolate, cantuccini biscuit, walnut whip present alongside cloves, almonds and syrup.
  • Finish: Salted caramel, gentle make and dunnage warehouse notes influence this true Campbeltown malt, while coffee bean, clotted cream, hazelnut and liquorice all add a further dimension to this superb dram ensuring you return for a refill.

Glenfarclas

100% Sherrycask gereift

Wemyss Family Collection

Von Wemyss gibt es eine neue Serie, die unterschiedliche Aspekte bei Whiskys beleuchten soll. Bei den ersten beiden geht es um Bourbon Cask versus Sherry Cask Reifung.

  • Vanilla Burst is the first release of the Wemyss Family Collection range and is a blend of only 2 Speyside single malts with a light and fruity character that were chosen to mature in 15 1st-fill Ex-bourbon barrels. The 4800 bottles of Vanilla Burst perfectly demonstrate an intense 1st fill bourbon wood influence on a light and sweet Speyside malt Scotch whisky. 43.- GBP
  • Treacle Chest, selected as the second release of the Wemyss Family Collection range is a blend of only 2 Highland single malts with a sweet, cereal character that were chosen to be matured in just 14 1st-fill ex-sherry hogsheads. The resulting 6300 bottles of Treacle Chest are a perfect example of how rich and weighty 1st fill ex-sherry casks influence unpeated Highland Scotch malt whisky. 47.- GBP

Aus der Pressemitteilung: „Vanilla Burst and Treacle Chest will be available mid-August from selected retailers in the UK, EU and key Asian markets.

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