Pressemitteilung

PR: Port Charlotte OLC:01 2010

Der Nachfolger zum MRC:01 ist endlich offiziell angekündigt worden: Port Charlotte OLC:01 2010. Den hatte Adam Hannett bei seiner Deutschlandtour schon im Gepäck und mir hat er gefallen. Ab dem 15.05. erhältlich.

Im Überblick

  • Port Charlotte, OLC:01 2010, 55.1%, UVP 96.99 EUR

Probieren konnte ich den OLC:01 in Itzehoe – Port Charlotte mit Adam Hannett auf Deutschlandtour 2020. Bei den Laddie Crew Händlern könnt Ihr den bereits vorbestellen.

Infos zur Abfüllung

Port Charlotte OLC:01 2010 wurde aus schottischer Gerste, die im Vorjahr geerntet wurde, destilliert. Bereits die erste Reifung fand in einem Mix aus aromatisierenden Ex-Bourbon-, Ex-Süßwein-und Ex- Syrah-Weinfässern statt. Danach wurde unser Heavily Peated Port Charlotte für 18 weitere Monate in handverlesene Oloroso Hogsheads der Bodega Fernando de Castilla gefüllt.

Reifeprofil

  • 30% 1st Fill American Whiskey Casks
  • 40% 2nd Fill American Whiskey Casks
  • 25% Vin-doux-naturel- Fässer (Süßwein)
  • 5% 2nd-Fill-Syrah- Weinfässer
  • Vatted and aced für 18 weitere Monate in 1st Fill Oloroso Hogsheads

Offizielle Tasting Notes

  • DUFT: Verführerisch-erdig mit Torfrauch und dunklen Früchten (Feige) sowie etwas Toffee. Mit der Zeit erinnert der Duft an­ Pfirsich,­ süßen­ Honig­und­ nussiges Nougat sowie gebackene Orangen und einen Hauch Glühweingewürz. Der Torfrauch ist omnipräsent und unterstützt auf wunderbare Weise die leicht holzige Note dieses Port Charlotte. Je mehr Zeit man ihm gibt, desto mehr beschenkt er einen mit seiner Vielschichtigkeit und Komplexität – frisch geröstete Kaffeebohnen, Sirup, Zitrusfrüchte und jede Menge Schokolade und maritim-salzige Muschelschalen.
  • GESCHMACK: Schon beim ersten Schluck bemerkt man die wunderbar ölige Textur und den trockenen Charakter dieses Drams. Die Hauptaromen aus dem Oloroso-Fass sind eine wunderbare Ergänzung zum deutlichen Torfrauch, zu der elegant- nussigen Note sowie einer fruchtigen Süße, die an einen Mix aus Feigen, Orangen und Pfirsichen­ erinnert.­ Später­ kommen tiefere und dunklere Aromen von Tabak, Schuhcreme und erdigem Rauch hinzu, die diesem außergewöhnlichen Whisky eine wunderbar pfeffrige Note verleihen.
  • NACHKLANG: Trocken, erdig, rauchig, mit etwas Limette und Feige. Daraufhin folgt eine spannend- opulente Kombination von Schokolade, Vanille und einem salzig-maritimen Charakter. Den Abschluss bildet eine alles umhüllende Wolke aus elegantem Torfrauch.
  • CHARAKTER: Hier zeigt sich, welch Wunderwerk aus der Kombination von Port Charlotte mit handverlesenen Oloroso-Fässern aus einer der besten Sherry-Bodegas Spaniens entstehen kann. Zuerst wurde der Whisky in einer speziellen Fasskombination vorgereift, um dann in spanischen Oloroso Hogsheads seine geschmackliche Vollendung zu finden.­ Hier­ trifft­Spitzenqualität­ auf­ Spitzenqualität­ – das ­ergibt­ einen Heavily Peated Whisky, in den man sich einfach verlieben muss, wenn man nicht schon vorher ein begeisterter Port Charlotte Fan war …

Pressemitteilung

Sherry-Fans aufgepasst!

Mit einem grandiosen Oloroso Hogshead finished Port Charlotte OLC:01 2010 erweitert die Bruichladdich Brennerei ihre legendäre Port Charlotte Cask Exploration Serie.

„HOCHKLASSIGE SHERRYFÄSSER SIND AUFGRUND DES OLOROSO VERFAHRENS NUR SCHWER ZU BEKOMMEN. UMSO MEHR FREUT MICH DIE ENGE KOOPERATION MIT FERNANDO DE CASTILLA. DIE OLOROSO-FÄSSER DER BODEGA SIND DER WAHNSINN! DA SIE ETWAS KLEINER ALS DIE KLASSISCHEN STANDARDFÄSSER SIND, KONNTE IHR WUNDERBARES SHERRYAROMA IN KÜRZESTER ZEIT AUF UNSEREN SCHON ZUVOR SEHR KOMPLEXEN WHISKY ÜBERGEHEN.“ ADAM HANNETT

Mit der Cask Exploration gelingt es der kreativen Islay Brennerei einmal mehr, die enorme Bandbreite und Eleganz der Port Charlotte Range zum Ausdruck bringen.

Nach dem zwei Meilen von der Bruichladdich Brennerei entfernten Küstenstädtchen Port Charlotte benannt, steht die Range seit dem Jahr 2001 für ausdrucksstarke, heavily peated Single Malts (40ppm). Bereits im Herbst 2018 startete mit dem legendären MRC:01 2010 der erfolgreiche Versuch, die klassische Serie durch spezielle Cask Explorations zu erweitern. Mit ihnen sollte noch mehr verdeutlicht werden, welchen Einfluss nicht nur das Terroir, sondern auch die Reifung in unterschiedlichen, handverlesenen Fässern auf die Aromatik eines heavily peated Single Malts haben.
Seitdem wartet die internationale Whiskygenießer-Szene gespannt darauf, wann und mit welchem Finishing die Cask Exploration Serie in die nächste Runde geht…