Unabhängige Abfüller

UA im Profil: Whisky Cellar

Wieder habe ich einen neuen Abfüller entdeckt. Welche Abfüllungen gibt es von Whisky Cellar? Wie viele Fässer besitzt die Firma und wie kommt sie an diese? Mal sehen, was Keith Bonnington verraten hat…

Zusammenfassung

Whisky Cellar - Keith Bonnington

The Whisky Cellar gibt es erst seit 2017. Gründer, Geschäftsführer und Mädchen für alles ist Keith Bonnington. Die korrekte Firmierung lautet The Whisky Cellar Ltd. Keith hat vor der Gründung bereits 18 Jahre in der Whiskyindustrie gearbeitet. Angefangen bei Whyte and Mackay hat Keith einen Großteil seiner Karriere bei Edrington gearbeitet und viele Marken wie The Macallan und Highland Park in verschiedenen Ländern betreut. 2013 hat Keith Edrington in Johannesburg aufgesetzt. 2017 aber war es dann soweit und Keith hat The Whisky Cellar gegründet.

Die ersten Abfüllungen hat Keith 2018 unter dem Label Whisky Illuminati auf den Markt gebracht. Im September 2020 war nun der Launch der neuen Serie Whisky Cellar Private Cellars Selection, die ich bereits probieren konnte.

Adressen – real und virtuell

Marken und Ranges

Jeder UA hat eine oder mehrere Marken unter denen er seine Abfüllungen auf den Markt bringt.  Whisky Cellar hat aktuell zwei davon.

Whisky Cellar Illuminati Solaria 1:3
The Whisky Cellar Private Cellars Selection
The Whisky Cellar Private Cellars Selection
  • Whisky Illuminati
    Unter der Marke Whisky Illuminati gibt es immer wieder spezielle Serien. Die erste Serie erschien 2018 mit Mortlach 1998 Sherry Butt, Clynelish 1997, Linkwood 1998 und einem 1997 Glentauchers. Dann 2019 folgte die Solaria Series (1 von 3): Fünf Single Malts von unterschiedlichen Destillerien mit jeweils acht Jahren. Aber nur ein Teil des Fassinhaltes wurde entnommen. Der nächste Teil folgt in 2021 und der letzte in 2023. Mehr dazu: PR: Whisky Illuminati – Solaria Series 1:3. Die Alba Series ist nach der amerikanischen Eiche benannt (Quercus Alba). Diese besteht aus vier Single Grain Whiskys, die jeweils in ex-Bourbon Fässern reifen durften. Ferner werden seltene und rare Einzelfässer in ausgewählten Märkten angeboten. Die Preise fangen bei ca. 250.- EUR an.
  • Whisky Cellar Private Cellars Selection
    In der Private Cellar Selection werden Einzelfässer aber auch ein House Malt (Single Malt ohne Nennung der Destillery; wechselnd) abgefüllt. Der Großteil wird als Single Cask und Cask Strength abgefüllt.

Preise und Rahmenbedingungen Whisky Cellar

In der Tabelle gehe ich nur auf die Whisky Cellar Private Cellars Selection ein, denn Whisky Illuminati ist sehr speziell und sehr unterschiedlich.

AltersrangeKann alles sein, aktuell ist der jüngste aus 2013 (8yo) und der älteste 1984 (36yo)
Preise Ca. 50-300.- EUR
AlkoholstärkeDer House Malt 40%-43%; alle anderen meist Cask Strength, ncf und nca
Anzahl Destillerienverschiedene Destillerien aus allen Regionen im Sortiment
RegionenKeine Limitierung. Ziel ist alle Geschmäcker zu erreichen mit „diversity of flavour“
Abfüllungen / Jahr Geplant sind 3-4 Serien pro Jahr.
Abfüllungen seit Gründung Dies ist die erste Serie unter dieser Marke mit 10 Abfüllungen.
Abfüllanlage und Wasser Abgefüllt wird hauptsächlich in Craigton, Paisley.
Wenn verdünnt wird, dann mit entmineralisiertem lokalem Wasser.

ncf = no chill-filtration (keine Kältefiltration), nca = no color added (ohne Zusatz von Zuckerkulör)

Fässer und Wood-Policy

Die Whisky Cellar hat keine eigenen Lagerhäuser aber aktuell ca. 30 Fässer in Lagerhäusern rund um Glasgow (Craigton) und Angus Dundee (Coatbridge) aus logistischen Gründen. Im Hauptlagerhaus gibt es auch einen eigenen Bereich. Zukäufe finden regelmäßig statt. Aktuell lagert Whisky in unterschiedlichen Fassarten: typischen Barrels (ASB), Hogsheads (US und EU), Butts und einige Weinfässer mit denen experimentiert wird (Port und Sauternes).

Den Whisky kauft Keith bei einer kleinen aber zuverlässigen Gruppe von Destillerien und Brokern. New Make wurde bisher noch nicht abgefüllt, ist aber in nächster Zukunft geplant.

Auswahl und Tasting Panel

Viele UAs haben einen ausgewählten Personenkreis, der eine „ausgebildete Nase“ hat. In einem solchen Tasting Panel werden dann nach hauseigenen Spielregeln Whiskys ausgewählt und/oder beschrieben.

Typischerweise sind vier bis fünf Personen im Tasting Panel bei Whisky Cellar. Größtenteils sind dies Ex-Kollegen von Keith, denen er vertraut. Da diese noch bei großen Marken arbeiten, kann Keith sie nicht namentlich nennen. Einer aus dem Panel ist ein guter Freund und ex-Whisky Maker bei Highland Park: Max McFarlane.

Ich habe auch noch Mal ausdrücklich nachgefragt, was mit einem Fass passiert, dass sich nicht so entwickelt, wie man es sich wünscht und der Whisky in dieser Form nicht abgefüllt werden kann. Hier ist die Antwort von Keith Bonnington: „We have rejected a number of samples if they don’t fit the standards and these may be returned to the vendor as ‚unsold‘. Very often though, we decide to buy the cask and rework it into different wood to improve the character.

Besonderheiten

Hier ist nun der Platz, an dem sich der UA selber ins beste Licht rücken darf. 

Keith, was macht Whisky Cellar so besonders? 

Keith Bonnington: „Our series bottlings are based on a simple mantra: if we love the whisky, we will bottle it. We try to cater to all palates which is why we have such a broad spectrum of styles, regions, flavours, including single grains.

Empfehlung von Whisky Cellar

Auf die Frage, welche Flasche aus dem aktuellen Sortiment besonders zu empfehlen ist, antwortete mir Keith: „All whiskies in series 1 are highly unique. At a recent tasting we did online, our 2013 Royal Brackla – finished in an Oloroso Sherry Quarter Cask – and our 1996 Invergordon Single Grain were generally the most popular. Yet, so very different.

Mein Fazit

Ich habe schon unterschiedliche Abfüllungen von Whisky Cellar probieren dürfen. Ich habe bisher nur Flaschen gekauft oder probiert, die qualitativ hochwertig waren. 

Von mir bekommt Whisky Cellar eine klare Empfehlung! Hier findest Du alle Artikel zu Whisky Cellar.

Den Hintergrundartikel und die Links zu den anderen Artikeln findest Du hier: Whisky-Wissen: Unabhängige Abfüller – was steckt dahinter und welche gibt es?