PEAT SALT FIRE: Die Laphroaig Restaurant-Erlebnisreihe 2023
Die Laphroaig Restaurant-Erlebnisreihe PEAT SALT FIRE wurde eben von Laphroaig im Newsletter für die Friends of Laphroaig bekannt gegeben. Neben Restaurants in Berlin, München, Konstanz und Leipzig ist auch das Whiskyplaza in Hamburg dabei. Ich habe beim Inhaber Björn Lahmann nachgefragt, was uns dort vom 08.11.-04.12.2023 erwartet.
Whiskyplaza PEAT SALT FIRE Menü
Das folgende „Menu of the Month: Laphroaig – Salz, Feuer, Torf“ könnt Ihr im Whiskyplaza in Hamburg während der regulären Küchenzeiten im Aktionszeitraum 08.11.-04.12.2023 im Rahmen der Laphroaig Restaurant-Erlebnisreihe PEAT SALT FIRE bestellen.
- Auster // Salzwiesenkräuter // Alge // Getreide
- Drei frische Austern mit Kräuteröl, Salzwiesenkräutern, eingelegten Schalotten, Knäckebrotcrackern, Algencreme und gepufftem Getreide
- Auf Wunsch parfümiert mit Laphroaig 10
- Laphroaig 10
***
- Beete // Lauch // Zwiebel // Marone
- Gebackene Bunte Beeten, gebrannte Lauchsegmente, Lauchasche, karamellisierter Maronenbrioche, gebrannte Perlzwiebeln, Maronen und Maronencreme
- Laphroaig 10 Sherry Wood
***
- Reh // Kohl // Kartoffel // Rauch // Heidelbeere
- Mit Rehragout gefüllter Kartoffelknödel auf Kohl- und Kräuterbett, Laphroaig-Wildessenz und Heidelbeeren im Teller geräuchert
- Laphroaig Lore
***
- Wildschweinrücken // Kohle // Waldpilze // Sellerie // Feldsalat
- Wildschweinrücken im Holzkohlemantel, Pilzbrotschnitte, sautierte Waldpilze der Saison, Knollensellerie im Salzteig gebacken, Feldsalatpesto, frischer Feldsalat und Whiskyjus
- Continent of Islay: Laphroaig 10 / Zitrone / Zucker / Rotwein
***
- Schokolade // Whisky // Hagebutte // Karamell
- Schokoladenbiskuit, Schokoladencreme, Laphroaig-Whiskytrüffel, Hagebuttensorbet, Hagebuttenbaiser, Karamellknusper
- Laphroaig Elements 1.0
Menü inkl. Getränkebegleitung. 5-Gang: 129.- EUR, 4-Gang ohne Reh: 109.- EUR, 3-Gang ohne Reh und Beete: 89.- EUR. Getränkebegleitung nur im Menü! (Infos stammen vom Whiskyplaza zum Zeitpunkt der Veröffentlichung. Bitte vor Ort selber nachfragen!)
Weitere teilnehmende Restaurants
Im Newsletter heißt es zu der Laphroaig Restaurant-Erlebnisreihe PEAT SALT FIRE: „Lass dich in einem der teilnehmenden Restaurants mit einem exklusiven Laphroaig-Gericht oder -Menü verwöhnen. Dabei erlebst du die Geschmackskomponenten Torf, Salz und Feuer in verschiedensten Variationen: ob kulinarisch in deinem Gericht, als Cocktail zur Menü-Begleitung oder perfekt abgerundet als puren Digestif. Auf einen unbeschwerten und geselligen Abend mit deinen besten Freunden voller unvergleichlicher Laphroaig-Momente!“
Die folgenden Restaurants nehmen ebenfalls an der Laphroaig Restaurant-Erlebnisreihe PEAT SALT FIRE teil, aber jedes hat sein eigenes Menü (und vermutlich auch Konzept). Also bei Interesse direkt bei Eurem Lieblingsrestaurant nachfragen.
BERLIN
Brasserie Colette
Passauer Str. 5-7 10789 Berlin
Aktionszeitraum: 10.10. – 31.12.
MÜNCHEN
Brasserie Colette
Klenzestraße 72 80469 München
Aktionszeitraum: 13.10. – 31.12.
Pacific Times
Baaderstraße 28 80469 München
Aktionszeitraum: 15.10. – 30.11.
Sophias
Sophienstraße 28 80333 München
Aktionszeitraum: 30.10. – 12.11.
Call Soul – Breaking Bar
Biedersteiner Str. 6 80802 München
Aktionszeitraum: 01.11. – 30.11.
The Foundry
MÜLLERSTR. 51 80469 München
Aktionszeitraum: 06.12. – 31.12.
HAMBURG
Whiskyplaza
Deichstraße 43 20459 Hamburg
Aktionszeitraum: 08.11. – 04.12.
KONSTANZ
Brasserie Colette
Brotlaube 2A 78462 Konstanz
Aktionszeitraum: 15.10. – 31.12.
LEIPZIG
Imperii
Brühl 72 04109 Leipzig
Aktionszeitraum: 17.11. – 31.12.
Weitere Informationen
- Weitere Informationen zu Laphroaig Elements 1.0 auf der Webseite oder in meinem Artikel
- Mein Besuch mit vielen Bildern: Laphroaig – 200-Jahrfeier und FoL-Dinner 2015
- Die Laphroaig Distillery auf meiner Whisky-Schottlandkarte
- Mein letztes Food-Pairing mit Laphroaig hatte ich beim Launch-Event THE RICHEST OF LAPHROAIG Lore in Hamburg (von diesem Event stammt auch das Titelfoto).