NdW - Neuerscheinungen der Woche

NdW 17|19: Benromach, Penderyn, Glenmorangie, Tamdhu

Neuerscheinungen NdW 17|19: Über zwei der Neuerscheinungen habe ich bereits berichtet, aber jetzt kann ich auch die deutschen Preise der beiden Benromach nachliefern. Von Penderyn ist jetzt die sechste Ausgabe der Icons of Wales erhältlich. Der Quinta Ruban von Glenmorangie ist jetzt 14 Jahre alt und von Tamdhu gibt es eine limitierte Einzelfassabfüllung zum Jubiläum.

Die Neuerscheinungen NdW 17|19 im Überblick

  • Benromach, Cask Strength Batch 1, 2008, 57.9%, UVP 67.- EUR
  • Benromach, Peat Smoke, Sherry Cask Matured, 59.9%, UVP 64.- EUR
  • Penderyn, Royal Welsh Whisky, 6.te Ed. Icons of Wales, 43%, UVP 59.- EUR
  • Glenmorangie, Quinta Ruban, 14yo, 46%, UVP 52.99 EUR
  • Tamdhu, SC Distillery Manager Ed., 2003, 15yo, 595 Flaschen, RRP 250.- GBP

SC = Single Cask (Einzelfass), UVP/RRP = unverbindliche Preisempfehlung

Weitere Informationen und Tasting Notes

Benromach CS Batch 1

Ab Mai in Deutschland verfügbar.

Offizielle Tasting Notes

  • Farbe: Wunderbar golden, bernsteinfarben 
  • Ohne Wasser: Eine intensive Sherry-Note enthüllt eine Fülle an Aromen von Apfelkompott, saftiger Birne und herrlichen Vanilleschoten. Köstliche Röstmalzaromen ergänzen eine leichte Menthol-Note. Ein Schluck offenbart Aromen von gemahlenem schwarzem Pfeffer mit saftig frischen Erdbeeren und Himbeeren. Noten von Orangenschale und cremiger Milchschokolade verbinden sich mit zarten, rauchigen Nuancen. 
  • Mit Wasser: In der Nase entwickeln sich Noten von Bienenwachs und Torfrauch, gefolgt von süßeren Aromen, wie reife Banane und Kiwi, die mit Honig verschmelzen. Am Gaumen süß und zugleich salzig mit Aromen von reifen Bananen und schwarzer Johannisbeere. Das Finish ist langanhaltend, dominiert von cremiger Milchschokolade sowie dem typischen Hauch von Torf und Lagerfeuerglut.

Benromach Peat Smoke

Aus der Pressemitteilung: „Hergestellt aus stark getorfter schottischer Gerste und acht Jahre in First-Fill-Sherry-Hogshead-Fässern gereift, ist dieser Single Malt reichhaltiger und intensiver im Charakter als die klassischen Benromach Whiskys.

Offizielle Tasting Notes

  • Farbe: Intensiv dunkel bernsteinfarben 
  • Ohne Wasser: Noten von Speck und Honig verschmelzen mit Aromen von herber Orangenmarmelade in der Nase. Würzige Vanille geht einher mit Nuancen von zart schmelzender Schokolade, kandierten Früchten und einer dezenten Note von Tabak. Im Geschmack überzeugt er mit einer köstlich süßen Kopfnote und einem Hauch von wärmendem weißem Pfeffer, gefolgt von Noten geschmorter Pflaumen, Sultaninen und Rosinen, ergänzt durch die typischen Sherry-Untertöne. Am Gaumen entwickeln sich zarte Noten von Ingwer mit einem anhaltenden Hauch von Lagerfeuerglut und Torf im Finish.
  • Mit Wasser: Aromen von Zitronen, Honig und Vanille entwickeln sich in perfekter Balance ausgeprägter Rauchigkeit. Am Gaumen: ein kostbares Medley aus reichhaltigen Früchten, würzigen Zitrusfrüchten, feinen Gewürznoten und Sherry, das dann reichhaltiger, zartschmelzender Schokolade weicht. Ein anhaltender Eindruck einer ehrlichen Rauchigkeit bleibt.

Penderyn

Aus der Pressemitteilung: „Dieser in Ex-Ruby-Portwein- und Ex-Bourbon-Fässern gereifte Whisky mit einem Finish in Ex-Peated-Cask ist die sechste Abfüllung der „Icons of Wales” Serie von Penderyn, mit der an besonders signifikante Meilensteine, Personen oder Ereignisse der walisischen Geschichte erinnert werden soll – in diesem Fall an die Welsh Whisky Destillerie in Frongoch, die 1903 geschlossen wurde. Flaschenform und Etikett wurden nach dem Vorbild einer originalen Flasche aus dem 19. Jahrhundert gestaltet.

Offizielle Tasting Notes

  • Geruch: Zart-rauchig-torfig mit Aromen von Vanille, hellroten Beeren und gesalzenem Karamell
  • Geschmack: Die beginnenden Anklänge von sanftem Torf-Rauch werden immer dominanter. Süße rauchige Toffee-/Karamellnoten, eine Spur von zerstoßenem schwarzem Pfeffer, gemälzter Gerste und der weichen Süße von Fudge.
  • Finish: Der rauchige Charakter verflüchtigt sich langsam wie Morgennebel und hinterlässt eine anhaltend zarte Vanillenote und Holzwürze.

Glenmorangie

Der Quinta Ruban ist nicht neu, aber neu ist das Alter mit 14 Jahren (bisher 12)!

Aus der Pressemitteilung: „Hochwertige Ex-Bourbon und Portweinfässer nutzt Glenmorangie für seine bekannte Abfüllung The Quinta Ruban, gälisch für „rubinrot“. Bislang mit einer Altersangabe von 12 Jahren, gestattet die schottische Hochland-Destillerie ihrem beliebten Single Malt mit Portweinfass-Finish ab sofort 14 Jahre Reifezeit. Die neue Abfüllung unterscheidet sich durch ihre grüne Farbe auf der Packung und dem Etikett von der bislang in schwarz gehaltenen Ausstattung.

Offizielle Tasting Notes

  • Farbe: Rote Pflaume
  • Nase: Fruchtig, floral und aromatisch mit einem Hauch mystischen Räucherstäbchens und spritziger Orange. Noten von Kerzenwachs, etwas Sandelholz und ein Anklang dunkler Schokolade. Mit einem Spritzer Wasser öffnet sich das Bouquet weiter und offenbart Aromen von Schokoladentrüffel, Kokos, Marshmallows oder Lokum und einen subtilen Hauch von kräftigem Eichenholz.
  • Gaumen: Eine üppige, samtige Textur. Noten von Fruchtbonbons, süße Mandarine, Schokoladentrüffel, aromatisches Holz und einer andauernden Süße. Kräftige Noten von Minzschokolade halten das Ganze zusammen.
  • Nachhall: Lang anhaltend mit Schokolade, Minze, Orangen, Nüssen und einem Hauch von Tabak.

Tamdhu

Zum 120-jährigen Jubiläum wurde von Sandy McIntyre ein 15-jähriger Whisky aus einem europäischen Sherryfass (butt) abgefüllt.

Offizielle Tasting Notes

  • NOSE: Raspberries and clotted cream, citrus, banana, gentle mintiness, spice and ginger nuts.
  • PALATE: Creamy mouthful, almost a slight chewiness, cinnamon with soft fruit and cocoa nibs.
  • FINISH:
  • Long and rich, fruity with vanilla and rich sherry brown sugar.