Pressemitteilung

5. Edition des Kilchoman 100% Islay – jetzt auch in Deutschland

Auf meinem Weg nach Islay hat mich eben eine Pressemitteilung von Alba Import erreicht: die neue Ausgabe des Kilchoman 100% Islay ist jetzt auch in Deutschland erhältlich.

Kilchoman, 5. Edition des „100% Islay“, 12.000 Flaschen, 50% Vol, ohne Kältefiltration und ohne Zusatz von Farbstoff.

Offizielle Tasting Notes

  • Nose: Light, fresh and clean with peat smoke in the background.
  • Palate: Light, fresh and well balanced with peaty smoke and sweetness coming through on the finish.
  • Finish: Long, clean and sweet with soft peat smoke.

Mal sehen, ob ich den bei Kilchoman zu probieren bekomme.

(Pressemitteilung, Alba Import)

Islay’s Farm Distillery präsentiert die 5. Edition des Kilchoman 100% Islay

Die jährlich erscheinende und stark limitierte Abfüllung des Kilchoman  „100% Islay“ wird, wie der Name schon sagt, gänzlich auf Islay produziert.

100 Islay 5th Edition HiFrom barley to bottle“ – vom Anbau der Gerste über das Mälzen bis hin zum Abfüllen der Flaschen wird jeder Produktionsschritt bei der Brennerei  Kilchoman vor Ort durchgeführt, das ist einzigartig in Schottland.

Das selbst produzierte Malz ist mit ca. 20ppm „nur“ mittelschwer getorft und lässt den für Kilchoman typischen Fruchtnoten den Vortritt, vergleicht man den 100% Islay mit „Machir Bay“ oder „Loch Gorm“, den weiteren Abfüllungen der Brennerei.

 

Für die 5. Edition des „100% Islay“ wurden  Bourbon-Barrel aus den Jahren 2009 und 2010 verwendet, die Auflage beträgt ca. 12.000 Flaschen. Die Abfüllung in 50% Vol. erfolgte unter Zugabe von Islay Quellwasser, ohne Kältefiltration und ohne Zusatz von Farbstoff.

Anthony Wills, Gründer von Kilchoman Distillery: „Unsere 100% Islay-Qualität unterscheidet sich deutlich von unseren anderen Produkten. Das leichter getorfte Malz und die Reifung des Malts ausschließlich in Bourbon Fässern führen zu einer schönen Balance von Frucht-, Vanille- und Islay-Noten. Mit dem Bau von Kilchoman Distillery war es unser Ziel, einen Single Malt aus Gerste zu produzieren, die auf dem Land der Brennerei angebaut wird und so die Whiskyproduktion zurück zu ihren Wurzeln zu führen. Wir sind sehr stolz, diesen traditionellen Weg zu gehen und freuen uns, die neue Edition des 100% Islay mit Freunden, Whiskyliebhabern und Experten teilen zu können. Die zusätzliche Reifezeit, im Vergleich zu früheren Versionen, hat dem Whisky noch mehr Tiefe und Ausgewogenheit verliehen und wir erwarten, dass er ein Bestseller wird.