Veranstaltungen

St. Kilian „Genesis Tasting“: Entstehungsgeschichte mit 7 Whiskys

Beim St. Kilian „Genesis Tasting“ am 4. Mai 2024 tauchten Whisky-Fans in die Ursprünge der Brennerei ein. Mit 7 Whiskys und einem Likör wurde die Vielfalt der Aromen zelebriert. Dieses Mal mit 5 neuen Whiskys! Gründer Andreas Thümmler, Master Distiller Mario Rudolf und Gast David Hynes gewährten besondere Einblicke in die Rolle des Reflux-Kondensators und die Verbindung zwischen irischem und deutschem Whisky. Einmal mehr ein unterhaltsames Online Tasting.

Im Überblick – das Genesis Tasting (Online)

  1. St. Kilian Classic – Mild & Fruity, Ex-Bourbon & Ex-Sherry, ncf, nca, NAS, 46%
  2. Single Cask – Irish Style – Unpeated, Ex-Jack Daniel’s, SC, ncf, nca, 5yo, 320 Flaschen, 57.4%
  3. X-Series – Ketterer Wash x St. Kilian, Ex-Garrison Brothers & Ex-Sauternes, ncf, nca, 8yo, 1.000 Flaschen, 58.3%
  4. Single Cask – David’s Choice – Unpeated, Virgin Wood Chestnut, SC, ncf, nca, 5yo, 300 Flaschen, 58.4%
  5. St. Kilian Peated – Rich & Smoky, Ex-Bourbon & Ex-Sherry, ncf, nca, NAS, 46%
  6. Single Cask – Turf Tail Distillers Cut – Peated, Ex-Jack Daniel’s, SC, ncf, nca, 4yo, 315 Flaschen, 58.7%
  7. Single Cask – Ultra Heavily Peated, Ex-Sherry Oloroso, SC, ncf, nca, 6yo, 365 Flaschen, 58.9%
  8. St. Kilian Liqueur, Made with Single Malt Whisky, 30%

SC = Single Cask (Einzelfass), ncf = no chill-filtration (keine Kältefiltration), nca = no color added (ohne Zusatz von Zuckerkulör), yo = years old (Altersangabe).

St. Kilian Genesis Tasting Online - die Samples
St. Kilian Genesis Tasting Online – die Samples

Dieses Mal mit dem ersten 8-jährigen, der noch mit „externer“ Würze produziert wurde und dessen Fässer noch keine „offizielle“ Zollnummerierung hatten. Das Cask #1 wurde erst später abgefüllt (das erste mit offizieller Zollnummer). Die meisten Abfüllungen mit hoher Alkoholstärke sind bei St. Kilian nicht „Cask Strength“, sondern wurden meist ein wenig herab reduziert, um die optimale Aromenvielfalt zu gewährleisten.

Noch ein paar Anmerkungen für die Eiligen Leser zum Genesis Tasting:

  • Der Begriff „Genesis“ symbolisiert den Ursprung und die Entstehungsgeschichte von St. Kilian.
  • Der Fokus lag auf dem Einsatz des Reflux-Kondensators, der maßgeblich für die Entwicklung des Geschmacksprofils vieler Whiskys verantwortlich ist und der Entstehung von St. Kilian – mit Anekdoten von Andreas und David und Mario
  • David Hynes erzählte die Geschichte seiner Verbindung zu St. Kilian und den irischen Einfluss auf die Brennerei.

Das Online Genesis Tasting

Das Genesis Tasting fand wieder im Brennhaus statt. Vor Ort waren Gründer Andreas Thümmler, Master Distiller Mario Rudolf und David Hynes. David hat einen maßgeblichen Anteil bei den Anfängen von St. Kilian geleistet. An dem Abend sind einige Anekdoten erzählt worden.

Die war etwa so: „Nach einer langen Nacht, die David Hynes und Andreas Thümmler gemeinsam verbrachten und bei der zweifellos viele Whiskys verkostet wurden, führte ihre Unterhaltung zu einer spontanen, jedoch weitreichenden Entscheidung. Inspiriert durch die Gespräche und die ausgelassene Stimmung, bestellte David ohne vorherige Absprache mit Andreas Brennblasen bei Forsyth. Andreas erfuhr von der Bestellung erst, als die Anzahlung fällig wurde.“

Diese Geschichte zeigt das tiefe Vertrauen und die Vision, die beide für das Projekt hatten. Die Entscheidung, hochwertige Brennblasen zu verwenden, war ein entscheidender Faktor für die Qualität des Whiskys, den St. Kilian heute produziert. So kann es gehen – plötzlich hat man eine Destillerie….

Wenn Du an den Geschichten und der Verkostung interessiert bist, dann schau Dir die Aufzeichnung des Genesis Tasting an. Vielleicht hast Du ja auch eines der 1.100 versendeten Tasting Sets erhalten.

Und das waren die Meinungen aus dem Genesis Tasting:

  1. St. Kilian Classic – Mild & Fruity Single Malt Whisky:
    Der „Frühstücks-Whisky“ des Tastings wurde als erster verkostet und besticht durch die Kombination von Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässern, die 70% zu 30% gemischt sind. Die Aromen von Vanille und Karamell werden durch leichte Fruchtigkeit ergänzt. Der Reflux-Kondensator sorgt hier für die perfekte Balance von Geschmacksnoten.
  2. Single Cask – Irish Style – Unpeated Single Malt Whisky:
    Gereift in Ex-Jack Daniels-Fässern, bringt dieser Whisky Zitrusnoten und eine holzige Frische. Mit 57.4% ist er in Fassstärke abgefüllt und zeigt wie sich die maximale Einstellung des Reflux-Kondensators auswirkt: eine angenehm harmonische Aromenvielfalt (wie bei irischem Whiskey).
  3. X-Series – Ketterer Wash x St. Kilian:
    Dieser Whisky wurde aus einem von der Brauerei Ketterer gebrauten Bier destilliert. Nach Reifung in Ex-Sauternes- und Ex-Garrison Brothers-Fässern zeigt er Zitrusnoten und Vanille, was ihn durch seine seltene Fasskombination besonders macht. (2019, 2021 von ex-Garrison 55l in Sauternes umgefüllt)
  4. Single Cask – David’s Choice:
    In einem Kastanienholz-Fass gereift, überrascht dieser Whisky mit einer intensiven Mischung aus Kräuter- und Fruchtnoten. Der exklusive Geschmack des Virgin Wood Chestnut verleiht ihm eine besondere Würze.
  5. St. Kilian Peated – Rich & Smoky Single Malt Whisky:
    Ein stark getorfter Whisky mit der gleichen Fasskombination wie der Classic, aber mit einem deutlichen Raucharoma. Die Kombination von Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässern (70%/30%) liefert hier ein reichhaltiges, rauchiges Profil.
  6. Single Cask – Turf Tail Distillers Cut:
    Hier wurde der Fokus durch den Distillers Cut auf den Torf gelegt. Gereift in Ex-Jack Daniels-Fässern und durch den Reflux-Kondensator mit intensivem Torfprofil, zeigt dieser Whisky eine süß-würzige Mischung.
  7. Single Cask – Ultra Heavily Peated:
    Gereift in einem Ex-Sherry-Oloroso-Fass, weist dieser Whisky ein sehr starkes Torfaroma auf, das durch Frucht- und Gewürznoten ergänzt wird.
  8. St. Kilian Liqueur:
    Ein Whisky-Likör, der die Aromen des Single Malt Whiskys mit würzigen und süßen Noten kombiniert.

Und ein Gewinnspiel gab es natürlich auch wieder. Dieses Mal war die Frage, wie schwer das leere Fass #1 (also das allererste offiziell nummerierte Fass) war. Es fasst 700 Liter und wurde aus heimischer Kreuzeiche hergestellt. Und, was schätzt Du? Die Auflösung findest Du im Video.

Fazit

Mein Favorit war „David’s Choice“. „Im Kastanienholzfass gereift“ gibt es in Schottland nicht. Der hat mich so fasziniert, dass ich gleich eine der 300 Flaschen gekauft habe, die innerhalb von wenigen Minuten ausverkauft waren. Ein sehr unterhaltsames Tasting mit vielen (für mich) neuen Anekdoten und überzeugenden Whiskys!

Danke an die St. Kilian Distillery für das Tasting-Set zum St. Kilian Genesis Tasting!

Weitere Informationen