HYDE mit dritter Qualität – einem Single Grain

HYDE No. 1 und 2 gibt es schon seit einiger Zeit in Deutschland. Nun kommt eine dritte Abfüllung dazu – na? Richtig: HYDE No. 3. Ein Single Grain Whiskey.

Probiert habe ich bisher nur den ersten der drei: Tasting: HYDE No. 1 „Presidents Cask“, 10 yo.

Hier die drei im Überblick:

  • Hyde No. 1 / Irish Single Malt Whiskey / 10 years old / double distilled / double matured in Fresh Bourbon- and Fresh Oloroso Sherry Casks / un-chillfiltered / natural colour / 46% Vol. / reduced with Cork Spring Water / Small Batch Quality
  • Hyde No. 2 / Irish Single Malt Whiskey / 10 years old / double distilled / double matured in Fresh Bourbon- and Fresh Dark Rum Casks / un-chillfiltered / natural colour / 46% Vol. / reduced with Cork Spring Water / Small Batch Quality
  • Hyde No. 3 / Irish Single Grain Whiskey / 6 years old / triple distilled / matured in heavily charcoaled Ex-Bourbon Casks / un-chillfiltered / natural colour / 46% Vol. / reduced with Cork Spring Water / Small Batch Quality

Der HYDE No. 1 gewann darüber hinaus zweifach Gold als „Best Irish Whiskey“ bei der San Francisco World Spirits Competition. Glückwunsch!

(Pressemitteilung, HYDE/Alba Import)

Neues von Hyde Irish Whiskey

Der irische unabhängige Abfüller präsentiert HYDE No. 3 Irish Single Grain Whiskey und gewinnt mit HYDE No. 1 Single Malt zweifach Gold als „Best Irish Whiskey“ bei der San Francisco World Spirits Competition.

Hyde3_lo Vor einem Jahr präsentierten die Independent Bottler Alan und Conor Hyde aus Cork im Süden der Republik Irland mit „HYDE No. 1“ die erste Abfüllung unter ihrem Label.

Dank der Reifung in äußerst intensiven Fässern (10 Jahre in Fresh Bourbon plus 10 Monate in Fresh Oloroso) fand der Erstling, für irische Whiskeys außergewöhnlich üppig und komplex, schnell Liebhaber.

Mit „HYDE No. 2“ erschien im Oktober letzten Jahres die geschmacklich ebenso intensive zweite Abfüllung der Brüder Hyde, welche nach 10 Jahren in Fresh Bourbon für weitere acht Monate in Dark Barbados Rum Fässern reifte.

Zum 100. Jahrestag des Dubliner Osteraufstands im Jahr 1916, der Initialzündung zur irischen Unabhängigkeit, stellen Alan und Conor nun mit „Hyde No. 3“ einen Premium Irish Single Grain Whiskey vor: „Hyde No. 3 The Aras Cask“.

Auch die dritte Hyde-Abfüllung stammt aus Fässern, die den Charakter des Whiskeys maßgeblich bestimmen, in diesem Fall „heavily charcoaled casks“, Ex-Bourbon Fässer, ausgekohlt auf Level 5 (oder auch Alligator-Level genannt). Nach sechs Jahren Reifung führt die Verwendung dieser besonderen Fässer zu wunderschönen Karamell-Noten sowohl in Duft als auch Geschmack, harmonisch ergänzt durch würzige und fein fruchtige Aromen.

Ebenso wie Hyde No. 1 + 2 abgefüllt in 46% Vol., un-chillfiltered und ohne Zusatz von Farbstoff, präsentiert sich auch Hyde No. 3 in Small Batch Premium Qualität und schwerer als man es von einem Irish Single Grain Whiskey kennt.

Hyde No.1 Award Zeitgleich mit der Markteinführung ihrer dritten Abfüllung erhielten Alan und Conor Hyde die freudige Nachricht, dass ihr Hyde No. 1 bei der diesjährigen San Francisco World Spirits Competition die Auszeichnung „Double Gold – Outstanding“ erhielt und zum Best Irish Whiskey gekürt wurde! Eine Bestätigung für die hohen Qualitätsansprüche und die exzellente Fass-Selektion im Hause Hyde.