Pressemitteilung

Bruichladdich Octomore 14er Edition erscheint am 05.09.2023

Die nächste stark torfige (SUPER HEAVILY PEATED) Variante von Bruichladdich ist ab heute verfügbar: die Octomore 14er Edition. Die drei Abfüllungen findest Du bei Deinem Händler des Vertrauens, die vierte nur im Distillery Shop auf Islay.

Im Überblick

  • OCTOMORE_14.1, 128.9 PPM, 59.6%, UVP 159.99 EUR
    • 100% schottische Gerste (Concerto), Geerntet 2016, destilliert 2017
    • Full-Term-Reifung in First Fill-American Whiskey-Fässern
  • OCTOMORE_14.2, 128.9 PPM, 57.7%, UVP 169,99 EUR
    • 100% schottische Gerste (Concerto), Geerntet 2016, destilliert 2017
    • Reifung in First-Fill-Oloroso Hogsheads, sowie First- und Second-Fill-Amaronefässern
  • OCTOMORE_14.3, 214.2 PPM, 61.4%, UVP 220,00 EUR
    • 100% Concerto-Islay-Gerste der Octomore Farm, Geerntet 2016, destilliert 2017
    • Reifung in First-Fill-Ex-American Whiskey und Second-Fill-Weinfässer

Alle drei sind 5yo und zu 100% auf der Insel Islay gereift, ncf, nca und ab dem 05. September 2023 verfügbar (solange der Vorrat reicht). Der Octomore 14.4 ist nur im Distillery Shop erhältlich und reifte in kolumbianischer Eiche. Der Octomore 14.1 und 14.2 haben denselben PPM Gehalt – das gibt eine direkte Vergleichsmöglichkeit zwischen „schottischer“ und „Islay“ Gerste. Spannend.

ncf = no chill-filtration (keine Kältefiltration), nca = no color added (ohne Zusatz von Zuckerkulör), yo = years old (Altersangabe), UVP/RRP = unverbindliche Preisempfehlung

Offizielle Tasting Notes

Octomore 14.1

  • DUFT: Geräucherte Vanille, süßes Karamell und Toffee, unterstrichen von Torfrauch, Kokosnuss und Mandelblättchen. Der erdige Rauch harmoniert ganz wunderbar mit den Noten von Zitrusfrüchten, Zitronen-Baiser-Torte und saftigem Barbecue- fleisch.
  • GESCHMACK: Zitrusfrüchte, Rauch und eine deutliche Minera- lität am Gaumen, gefolgt von verkohltem Eichen- holz. Toffee und cremige Vanille, verwoben mit erdigem Rauch und fruchtigen Noten von Birne, Stachelbeere und grünem Apfel. Geröstete Kaffeebohnen, ein Hauch von Nelke und Muskat- nuss und die feine Süße von Heidehonig.
  • NACHKLANG: Butterscotch und Vanille, der für Octomore typische erdige Torfrauch sowie salzige Gischt, verbranntes Heidekraut und Ginsterblüten.
  • FARBE: Goldener Bernstein

Octomore 14.2

  • DUFT: Leder, Pflaumen, Rote Johannisbeeren und Gerstenmalz, gefolgt von getoasteter Eiche und Anklängen von Zimt, grünem Apfel und schwarzem Pfeffer. Der anfangs verhaltene und eher trockene Rauch wird durch rote Früchte, cremiges Porridge sowie Heidekraut und ein wenig Pfeifentabak gestützt.
  • GESCHMACK: Der Einfluss der europäischen Eiche ist sehr deutlich. Der Octomore 14.2 gibt sich trocken und würzig mit Noten von getoasteter Eiche und gerösteten Kaffeebohnen. Nach und nach kommt eine gewisse Süße (Obstkuchen und Trocken- früchte) dazu sowie ein Hauch von schwarzem Pfeffer. Mit etwas Wasser verstärken sich Rauch und die fruchtige Süße der Weinfässer und bringen Noten von Äpfeln und Birnen zum Vorschein.
  • NACHKLANG: Geräuchertes Malz, glühende Holzkohle, Meersalz und erdiger Octomore Rauch.
  • FARBE: Dunkler Bernstein

Octomore 14.3

  • DUFT: Genauso duftet es auf dem Gelände der Bruichladdich Distillery! Dieses weiche, biskuitartige Malz, gefolgt von Torfrauch und jeder Menge Steinobst (reife Aprikosen, Pfirsiche), sowie mit Honig beträufelte Birnen. Zitronat und Karamell, Honigwabe, Schokolade und Vanilleeis.
  • GESCHMACK: Eichenholz und schwelender Torf. Blumige Aromen, die an Ginster und Geißblatt erinnern, vermischen sich mit cremigem Porridge, süßer Vanille und Toffee zu einem überaus harmonischen Gesamtkunstwerk.
  • NACHKLANG: Gerstenmalz und erdiger Rauch dominieren im Nachklang, gefolgt von süßem Karamell und feiner Vanille.
  • FARBE: Pures Gold

(Pressemitteilung, Bruichladdich / Eggers&Franke)

NEUE EDITION | Octomore 14er Serie

THE IMPOSSIBLE EQUATION

Mit dem Ziel, Qualität statt Menge zu produzieren, geht auch das 14er-Quartett an die Grenzen der herkömmlichen Whiskyherstellung. Ob Herkunft der Gerste, Fassexperimente oder das Spiel mit den Phenolen – bei Octomore stehen Geschmack, Ausdrucksstärke und Einzigartigkeit der einzelnen Abfüllungen im Fokus.

Mit Octomore hat sich auch unser Wissen über Whisky weiterentwickelt. Wie jede neue Edition besteht auch die Octomore 14er-Serie aus vier unterschiedlichen Single Malts. Der 14.1, das Rückgrat der Serie, reifte in Ex-American- Oak-Fässern , 14.2 in europäischer Eiche, 14.3 wurde aus 100% Islay Barley gebrannt und 14.4 (nur im Distillery Shop erhältlich) reifte in kolumbianischer Eiche.

Der 128,9PPM torfstarke und aus 100% schottischer Gerste gebrannte Octomore 14.1 ist so jugendlich und dynamisch wie seine Vorgänger. Er besticht durch eine wunderbare Balance von Rauch, Malz, Holz und Reife. Die 5-jährige Reifung erfolgte in First-Fill-American-Whiskey-Fässern und brachte das Beste aus den Rohstoffen zum Vorschein, wie Noten von Vanille, süßem Karamell und Zitrusfrüchten – eingehüllt in die typische intensiv-elegante Octomore Rauchnote mit etwas gerösteten Kaffeebohnen und Gewürzen.

Wie der 14.1 wird auch der Octomore 14.2 aus 100 % Scottish-Mainland-Concerto-Gerste mit 128,9 ppm hergestellt. Die Reifung erfolgte jedoch in einem Mix aus Sherry- und Weinfässern, was ihm ein anderes, sehr spannendes Profil verleiht. Head Distiller Adam Hannett hat das große Glück, aus mehr als 200 unterschiedlichen Fassarten wählen zu können. Für den 14.2 entschied er sich für ehemalige Oloroso- und Amaronefässer aus den besten Weinanbaugebieten Spaniens und Italiens. Mit ihrer nussigen Süße ergibt das einen spannenden Gegenpol zum starken Torfrauch des Octomore. Die endgültige Vermählung fand in französischer Eiche statt, um dem Single Malt Tiefe und Komplexität zu verleihen. Der typische intensive Torfrauch des Octomore harmoniert perfekt mit dem Sherryfass, das ihm eine wunderbar trockene Fruchtigkeit und Struktur verleiht. Das Ergebnis ist ein komplexer, elegant-rauchiger Single Malt, der an rote Früchte und geröstete Kaffeebohnen erinnert.

Die perfekte Ergänzung der 14er-Serie ist der Octomore 14.3, der aus 100 % Islay Barley destilliert wurde. Die Gerste stammt von der 2 Meilen entfernten Octomore Farm und verleiht dem 14.3 eine betont getreidige Note. Hier lässt sich der Einfluss von Terroir – also welche Gerste wo und von wem angebaut und verarbeitet wird – deutlich spüren. Head Distiller Adam Hannett wählte für die Reifung eine Kombination aus First-Fill- Ex-American-Whiskey-Fässern sowie Second-Fill-Weinfässern. Das Holz arbeitet mit dem Whisky, dominiert ihn jedoch nicht. So lässt sich der Einfluss des Islay-Terroirs nach wie vor gut erkennen. Der „erdig“ anmutende 14.3 erinnert an warme, süße Maische und Gerstenmalz mit etwas Butterscotch, cremigem Porridge, Honigwabe, feiner Vanille und jeder Menge Torfrauch (214,2 ppm).

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