Whisky Report #3: Ein bewegter Herbstbeginn für die Whisky-Welt
Der Whisky-Markt bleibt in Bewegung – jetzt im Whisky Report #3: Neue Abfüllungen, bedeutende Unternehmensentscheidungen, Insolvenz oder Baustopp von Destillerien prägen die Schlagzeilen. Während Traditionsmarken ihre Kapazitäten ausbauen, werden es neue Destillerien schwer haben, sich zu etablieren. Erfahre mehr über die neuesten Entwicklungen und Herausforderungen in der Welt des Single Malt Whiskys.
Neuerscheinungen – Whisky Report #3
Für den Whisky Report #3 habe ich mir wieder ein paar Neuerscheinungen zusammengesucht. Es gab sicher etliche mehr, aber zumindest ein kleiner Überblick und eine kurze Erwähnung an dieser Stelle.
The Balvenie – The Fifty Collection (First Edition)
The Balvenie präsentiert die „Fifty Collection“ als Hommage an 50 Jahre Handwerkskunst. Die First Edition stammt aus einem einzigen Refill Butt von 1973, von der es 3 Flaschen für den deutschen Markt geben wird. Die Kollektion wird 375 Flaschen weltweit haben.
- Balvenie, The Fifty Collection (First Edition), Refill Butt, SC #8720, 50yo, 52.3%, UVP 48.999.- EUR | D: 1973, A: 2024
- Balvenie, The Fifty Collection (Second Edition), 51yo | D: 1973, A: 2025
- Balvenie, The Fifty Collection (Third Edition), 52yo | D: 1973, A: 2026
Ein Teil aus der ersten Edition wird mit dem Fass der zweiten Edition vermählt. Nachdem diese abgefüllt wurde, wird daraus der Rest mit einem dritten Fass für die dritte Edition vermählt. Alle drei Fässer stammen aus 1973.
Offizielle Tasting Notes
- Duft: Elegant und fesselnd. Aromen von dunklen Früchten, Cassis und kandierten Aprikosen, überlagert von zartem Zedernholz und einer wärmenden nussigen Würze.
- Geschmack: Ein außergewöhnlicher The Balvenie. Aromen von karamellisierten Früchten, reichhaltiger Würze und weicher Vanille verbinden sich mit einer zarten Ingwerwürze und einem Hauch von Zitrus.
Benromach – 50yo
Benromach bringt eine exklusive 50-jährige Abfüllung auf den Markt, gereift in Sherryfässern. Und kostet weniger als die Hälfte des Balvenies….
- Benromach, 50yo, First Fill Sherry, 50yo, 54,6%, SC, CS, ncf, nca, 248 Dekanter, UVP 20.999.- EUR | D:13.12.1972, A:02.03.2023
Offizielle Tasting Notes
- Nase: Sanfte Zitrusschalen mit Anklängen von Erdbeeren und einem Hauch von Rauch. Ananasnoten treten in den Vordergrund, zusammen mit Früchtekuchen und einem Spritzer Zitronensorbet.
- Geschmack: Aromen von Fruchtkompott werden durch Orangenschalen und eine Spur von altem Leder ergänzt. Medjool Datteln und flambierte Banane machen Platz für geröstete Mandeln.
- Nachklang: Voller und langer Nachklang mit schwarzem Pfeffer und einer Prise Rauch.
The Macallan – TIME : SPACE COLLECTION
The Macallan feiert sein 200-jähriges Bestehen mit der exklusiven TIME : SPACE COLLECTION, bestehend aus einem 84 Jahre alten und einem 5 Jahre alten Whisky.
- TIME : SPACE COLLECTION, 200 Sets zum 200-jährigen Jubiläum, Preis auf Anfrage direkt bei Macallan
- Macallan, Space MASTERY, 84yo, 43.6% | D: 1940, A: 2024
- Macallan, 2018 Vintage, 5yo, 54.9% | D: 2018, A: 2024
einer der ersten Whiskys, der im Jahr 2018 aus der neuen Brennerei von The Macallan destilliert wurde
Offizielle Tasting Notes Mastery
- Nase: Mit dunkler Schokolade überzogener Ingwer, süße Datteln und Leder verbinden sich mit antikem Eichenholz und zarten Spuren von aromatischem Torf und gemahlenen Kaffee.
- Gaumen: Gegrillte Ananas und gebackene Pfirsiche führen zu kandiertem Ingwer, Anklängen von Anis, Brombeermarmelade und süßem Holzrauch. Reiche, harzige Noten verweilen am Gaumen zusammen mit karamellisiertem Zucker.
- Abgang: Ein extrem langer Abgang mit Noten von dunkler Schokolade und gerösteter Eiche.
Offizielle Tasting Notes 2018
- Nase: Lebendige Noten von frischem grünen Apfel und reifen Birnen führen zu reichhaltigem Toffee, Honig, Vanillepudding und sanfter Eichenwürze.
- Gaumen: Goldene Sultaninen und gebackene Äpfel entwickeln sich zu buttrigem Gebäck, bestäubt mit Puderzucker. Anklänge von Zitrone und Limette folgen, zusammen mit Vanille-Shortbread.
- Abgang: Ein mittlerer Abgang, cremig, mit süßer Eiche.
The GlenAllachie – 35yo
The GlenAllachie führt einen 35 Jahre alten Single Malt ein, gereift in Sherryfässern.
- GlenAllachie, 35 yo Single Malt, Sherry Casks, 35yo, ncf, nca, 48%, ca. 1.550.- EUR
Fässer: Pedro Ximénez Sherry Hogsheads, Oloroso Sherry Puncheon, Virgin Oak Barrels / # 5896, 5897, 5898, 5587, 2152, 2153
Offizielle Tasting Notes
- Nase: Noten von Mokka, Zimt, Heidehonig und Ananas, mit Anklängen von Rosinen, Granatapfel und Eukalyptus.
- Gaumen: Schichten von dunkler Schokolade, Mokka, Rosinen und getrockneten Früchten, die mit Heidehonig, Sirup und Ananas verschmelzen, begleitet von Anklängen an Zimt, Muskatnuss und Nelken.
Glencadam – Riserva Di Amarone & Reserva De Madeira
Glencadam erweitert seine Kollektion um zwei neue Cask-Finish-Abfüllungen: Riserva Di Amarone und Reserva De Madeira, beide gereift in ex-Weinfässern und nicht kühlfiltriert.
- Glencadam, Riserva Di Amarone, Amarone Cask Finish, ncf, nca, NAS, 46%, UVP 47.- GBP
- Glencadam, Reserva De Madeira, Madeira Cask Finish, ncf, nca, NAS, 46%, UVP 47.- GBP
Brave New Spirits – WhiskyHeroes Batch 2
Brave New Spirits bringt acht neue Abfüllungen in der Serie WhiskyHeroes Batch 2 heraus, darunter sechs (Single Cask) Whiskys aus verschiedenen Regionen.
- The Relic of the Shore, Inchgower, 51.2%, 332 Flaschen, 12yo
- The Lure of the Sirens, Tamdhu, 50.1%, 280 Flaschen, 17yo
- Agent Ivy – Chronicles in Cadiz, Blair Athol, 55.9%, 358 Flaschen, 12yo
- Gathering on the Seven Hills, Glendullan, 55.1%, 282 Flaschen, 15yo
- Rise of the Ardphroaig, Ardmore (aus Laphroaig Fässern), 55.9%, 490 Flaschen, 10yo
- Blazing Mystery, Lowland Single Grain, North British (Islay Hogshead), 58.6%, 236 Flaschen, 13yo
Glenfiddich – Grand Château Edition
In Zusammenarbeit mit dem Künstler André Saraiva lanciert Glenfiddich die Grand Château Edition, gereift in Bordeaux-Rotweinfässern.
- Glenfiddich, Grand Château Edition, Bordeaux Cask Finish, 31yo, 47.6%, 505 Flaschen, UVP 1.899,99 EUR
Fässer: amerikanische und europäische Eiche, dann neun Jahre lang in Bordeaux-Rotweinfässern
Offizielle Tasting Notes
- Duft: Eine warme, umhüllende Vanille entfaltet langsam fruchtige, blumige Noten von wunderschön gereiften Cassis-Beeren und pikanten nussigen Noten.
- Geschmack: Genussvolle und reichhaltige Aromen von langsam karamellisierten Kirschen und Äpfeln verflechten sich mit einem unverkennbaren wärmenden Gewürz und gerösteter Eiche.
- Nachklang: Langanhaltende Tiefe und Charakter.
Wolfburn – Vibrant Stills
Wolfburn veröffentlicht eine exklusive Sauternes-Cask-Abfüllung für den deutschen Markt.
- Wolfburn, Vibrant Stills, 2016, 8yo, 1.250 Flaschen, ncf, nca, 50%, (peated)
Fässer: 5 Bourbon Barrel für acht Jahren, dann weitere sechs Monate in First Fill Sauternes Casks aus französischer Eiche
Glengoyne – White Oak-Serie
Zum ersten Mal verwendet Glengoyne für diese neue Serie ausschließlich First Fill Bourbon- und Virgin Oak-Fässer aus Nordamerika. Bisher war die Destillerie hauptsächlich für ihre Reifung in Sherryfässern bekannt. Diese Fässer wurden nur kurz, für weniger als eine Minute, ausgebrannt, um den natürlichen Charakter des Glengoyne-Destillats in den Vordergrund zu stellen.
- Glengoyne, White Oak, NAS, ncf, 48%, UVP 55.- GBP
- Glengoyne, White Oak, 24yo, ncf, 47.8%, UVP 430.- GBP
Douglas Laing – Old Particular und Big Peat
Douglas Laing präsentiert die zweite Abfüllung der Old Particular Red Wine Cask Collection, Blair Athol gereift in Sangiovese-Fässern und feiert das 15-jährige Jubiläum seiner Big Peat-Reihe mit einer Sonderabfüllung.
- Douglas Laing, Blair Athol, Old Particular Red Wine Cask, Sangiovese Finish, 13yo, 48.4%, UVP 119,95 EUR
- Douglas Laing, Big Peat, 15-jähriges Jubiläum, NAS, 50%, UVP 74.99 EUR
Ardnahoe – Infinite Loch
Ardnahoe veröffentlicht seinen ersten Core-Whisky Infinite Loch, gereift in ex-Bourbon- und ex-Oloroso Sherry-Fässern.
- Ardnahoe, Infinite Loch, ex-Bourbon und ex-Oloroso Casks, NAS, ncf, nca, 50%, UVP 55.- GBP
Old Perth – Double Sherry Wood
Old Perth stellt eine Double Sherry Wood-Abfüllung vor, gereift in Oloroso- und PX-Fässern.
- Old Perth, Double Sherry Wood, Sherry Casks, NAS, 48.2%, UVP 46.99 EUR
Fässer: 25% First fill PX Fässer, 25% First fill Oloroso Fässer, 50% ausgesuchte refill Oloroso Sherry butts
Kavalan – Kavalan LÁN
Die taiwanesische Destillerie Kavalan bringt die neue Abfüllung Kavalan LÁN heraus.
- Kavalan LÁN, NAS, 43%, UVP 79.- EUR
Lagavulin – Jazz Festival Sonderedition
Lagavulin bringt zur Feier des Islay Jazz Festivals 2024 eine 14-jährige Sonderedition heraus.
- Lagavulin, Jazz Festival 2024 Edition, 14yo, 56.1%, 1.500 Flaschen, UVP 240.- GBP
Fässer: finished in South African Cabernet Sauvignon wine casks
Turntable – Track 6: All My Life
Turntable veröffentlicht die limitierte Abfüllung Track 6: All My Life, inspiriert von Musik (Foo Fighters) und kreativem Fassmanagement – und wie immer sehr viel Transparenz.
- Turntable, Track 6: All My Life, NAS, 46%, UVP 69.90 EUR
Zusammensetzung: GlenAllachie First Fill Woodford Reserve Bourbon Barrels (21%), Balblair Limousin Oak XO Octaves (14%), Benriach First Fill Bourbon Barrels (16%), Knockdhu First Fill Oloroso Sherry Butt (30%), North British Bourbon Barrels (19%)
Glenmorangie – A Tale of Ice Cream
Glenmorangie präsentiert die fünfte Edition der „A Tale of…“-Serie, inspiriert von Eiskrem: „Whisky, der an die besten Sorten einer edlen Eisdiele erinnert“.
- Glenmorangie, A Tale of Ice Cream, NAS, 46%, UVP 85.- EUR
Fässer: ex-Bourbon Casks und speziell ausgebrannte (keine näheren Angaben) Virgin Oak Casks
Kingsbarns Coaltown
Die Kingsbarns Destillerie präsentiert mit Coaltown ihre erste „getorfte“ Abfüllung. Der Whisky reift vollständig in Ex-Peated-Fässern, wobei der fruchtige und leichte Charakter von Kingsbarns beibehalten wird, aber sanfte Rauchnoten hinzukommen. [Anm.d.R.: nach meinem Verständnis handelt es sich hierbei NICHT um getorften Whisky!]
- Kingsbarns Coaltown, Ex-Peated Casks, ncf, nca, NAS, 46%, UVP 54.- EUR | („peated“)
Mortlach – L’Evolution Collection
Mortlach stellt in Zusammenarbeit mit Philippe Starck die L’Evolution Collection vor, bestehend aus drei Abfüllungen: BEGIN, BECOME und BEYOND.
- L’Evolution Collection, Mortlach, 2.81 Distillation:
- BEGIN, New Make Spirit, 200ml, 55.4%
- BECOME, NAS, 55.4%, UVP 365.- USD
Fässer: virgin oak, red wine and refill casks - BEYOND, NAS, 55.4%
Fässer: marriage of casks from five transformative decades - BEGIN und BEYOND gibt es nur zusammen im Set für 10.000.- USD
- Die aufwendige Verpackung: protected by innovative and durable 3D printed cages, resembling the ‘gyri’ of the brain
- BEGIN, the genesis and most surprising spirit, features a very modern and raw aluminium cage.
- This creates a striking duo with BEYOND and its sophisticated, elegant, and refined pink copper casing.
- BECOME features an organic design with a soft-to-touch finish
Legende: SC = Single Cask (Einzelfass), CS = Cask Strength (Fassstärke), ncf = no chill-filtration (keine Kältefiltration), nca = no color added (ohne Zusatz von Zuckerkulör), yo = years old (Altersangabe), NAS = no age specification (keine Altersangabe), UVP = unverbindliche Preisempfehlung, D: destilliert, A: abgefüllt
Branchen-News – Whisky Report #3
Kingsbarns
Kingsbarns hat das „Fill Your Own“-Programm gestartet, das es Besuchern ermöglicht, ihre eigene Flasche direkt aus einem Single Cask zu füllen. Zudem wurde eine Vertriebspartnerschaft mit Kammer-Kirsch geschlossen.
Lochlea
Nach dem Rücktritt von John Campbell wurde Darren McCormick zum neuen Distillery Manager befördert. Darren ist seit der Gründung bei Lochlea dabei und übernimmt die volle Verantwortung für die Produktion.
Campari Group
Die Campari Group hat 14,6 % der Anteile an Capevin Holdings (Heineken), dem Eigentümer der Single Malt Destillerien Bunnahabhain, Deanston und Tobermory, für 69,6 Millionen Pfund übernommen. Campari erweitert damit sein Engagement im Premium-Whisky-Segment, nachdem es eine Minderheitsbeteiligung an Capevin Holdings erworben hat.
Neue Destillerie-Projekte und Erweiterungen
Paul John
Die indische Destillerie Paul John hat ihre Produktionskapazität auf 3 Millionen Liter verdoppelt. Eine neue Destillerie ist für nach 2030 geplant, um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden.
Portintruan Distillery
Der Bau der neuen Portintruan Distillery auf Islay wurde gestoppt, nachdem das Bauunternehmen ISG Insolvenz angemeldet hat. Elixir Distillers sucht derzeit nach einem neuen Partner, um den Bau fortzusetzen. Das Bild stammt von meiner Islay Tour im Mai 2024:
Insolvenzen und Produktionskürzungen
Mackmyra – Die schwedische Destillerie Mackmyra hat Insolvenz angemeldet. Der Betrieb wurde vorerst eingestellt, während die rechtlichen Schritte noch laufen. Aktuelle Informationen für Fassbesitzer auf der Mackmyra-Webseite.
Penderyn – Die walisische Destillerie Penderyn hat Produktionskürzungen angekündigt.
Messen und Termine
BCB – Bar Convent Berlin (14.–16. Oktober 2024)
Der Bar Convent Berlin ist die größte Fachmesse für die Bar- und Getränkebranche und findet vom 14. bis 16. Oktober 2024 statt. Besucher können sich auf Produktneuheiten und Networking-Möglichkeiten freuen.
World of Whisky Mannheim (18.–19. Oktober 2024)
Die World of Whisky Mannheim richtet sich an Whisky-Liebhaber und Fachleute. Diese Messe bietet eine Vielzahl an Verkostungen und Seminaren.
Bottle Market Bremen (18.–19. Oktober 2024)
Zum 10. Jubiläum des Bottle Markets in Bremen erwartet die Besucher ein vielfältiges Angebot an internationalen Whiskys. Die Messe ist ein Muss für Sammler und Genießer.
Fazit Whisky-Report #3
Der Whisky-Markt zeigt sich dynamischer denn je, doch die aktuellen Branchennews verdeutlichen auch die Hürden für aufstrebende Destillerien. Während etablierte Marken wie The Balvenie, Benromach, Glenfiddich, GlenAllachie, Mortlach und Macallan weiterhin auf Exklusivität und Wachstum setzen, kämpfen neue Projekte wie Portintruan mit Verzögerungen und Unsicherheiten. Die Insolvenz von Mackmyra und die Produktionskürzungen bei Penderyn sind weitere Beispiele dafür, wie schwierig es in einem umkämpften Markt ist, langfristig erfolgreich zu bleiben. Die kommenden Monate werden zeigen, welche Destillerien sich in diesem herausfordernden Umfeld behaupten können und welche neuen Bauvorhaben sich ggfs. verschieben werden.