Tasting: Tomatin Sherry Collection 2024
Drei Whiskys aus der Tomatin Sherry Collection im Test: Manzanilla, Palo Cortado und Pedro Ximénez. Doch trotz ihrer unterschiedlichen Reifungen bleibt die Frage: Können sie mich überzeugen? Erfahre, warum ich mit Tomatin nach wie vor nicht warm werde.
Im Überblick Tomatin Sherry Collection
- Tomatin Sherry Collection, Manzanilla Edition 2014, 10yo, 46%, UVP 72.90 EUR
- Tomatin Sherry Collection, Palo Cortado Edition 2008, 15yo, 46%, UVP 110.- EUR
- Tomatin Sherry Collection, Pedro Ximénez Edition 2006, 17yo, 46%, UVP 174.- EUR
Alle drei ncf, nca: ncf = no chill-filtration (keine Kältefiltration), nca = no color added (ohne Zusatz von Zuckerkulör), yo = years old (Altersangabe).
Informationen aus der Pressemitteilung
Die Manzanilla Edition wurde 2014 destilliert und erhielt zwei Jahre lang ein Finish in Manzanilla Fässern. An der Nase zeigt er Tiefe mit köstlichen Aromen von Sauerteigbrot und salzigem Popcorn, die perfekt mit Trockenfrüchten, Kamillentee, Grapefruit, Ahornsirup und gesalzenen Walnüssen am Gaumen harmonieren. Charakteristisch für den Manzanilla ist der leicht salzige Abgang mit warmer brauner Butter.
Die Palo Cortado Edition wurde 2008 destilliert und reifte die letzten drei Jahre seiner Reifezeit in Palo Cortado Butts. Aromen von Toffee und getrockneten Orangen bieten einen reichhaltigen und einladenden Einstieg, gefolgt von Noten von Milchschokolade, getoastetem Früchtebrot und Paranüssen am Gaumen. Der Abgang ist würzig und komplex, mit Anklängen von schwarzem Tee und Ingwer.
Die Pedro Ximénez Edition hat die längste Reifezeit von 17 Jahren, einschließlich einem achtjährigen Finish in Pedro Ximénez Fässern. An der Nase finden sich Noten von Sticky Toffee Pudding und Espresso, am Gaumen eine Kombination aus Lemon Curd, goldenem Sirup, Datteln, getrockneten Feigen und Muscovado Zucker. Im langen Abgang zeigen sich Noten von Rum, Rosinen und vollmundiger dunkler Schokolade.
Weitere Informationen findest Du auf der Produktseite im Tomatin-Shop.
Meine Tasting Notes
Tasting Notes Manzanilla 10yo
- Nase: Eine leichte Sherrynote öffnet das Bouquet, begleitet von grünen Äpfeln und einem Hauch Marzipan. Die Frische lässt mit der Zeit nach, während salziges Popcorn in den Vordergrund tritt.
- Geschmack: Im Geschmack zeigt sich eine dezente Grappanote, die von einer Prise Salz und dem feinen Aroma von Mandeln begleitet wird.
- Abgang: Der Abgang bringt die Frische zurück, während die Mandelaromen in eine trockene, leicht würzige Eichenote übergehen.
- Wertung: o
Tasting Notes Palo Cortado
- Nase: Zunächst dominieren getrocknete Kirschkerne, gefolgt von einem Hauch Essig, bevor sich dezente Sherrynoten zeigen.
- Geschmack: Das cremige Mundgefühl wird von einer subtilen, erfrischenden Säure begleitet.
- Abgang: Der Abgang wird von gemahlenen Kirschkernen bestimmt, die in eine zunehmende Trockenheit übergehen.
- Wertung: o
Tasting Notes PX
- Nase: Etwas süße Sherryfrüchte. Der PX hat die Aromenpalette übernommen. Maggikraut macht sich langsam bemerkbar.
- Geschmack: die tiefe Süße des PX macht sich bemerkbar. Mit der Zeit kommt die Fruchtigkeit dazu.
- Abgang: die Süße bleibt.
- Nase: Süße Sherryfrüchte dominieren die Nase, die Aromen des PX Fasses sind dominant. Nur ein wenig Maggikraut kann sich noch durchsetzen.
- Geschmack: Der Geschmack ist geprägt von der intensiven Süße des PX, die sich allmählich mit fruchtigen Noten verbindet.
- Abgang: Die Süße hallt lange nach und bestimmt den Abgang.
- Wertung: o
Mein Bewertungsschema
Bewertet wurde(n) die Probe(n) nach folgendem einfachen Schema und rein auf Basis des persönlichen Geschmackes:
+ | gefällt mir, würde ich mir kaufen |
o | ok/gefällt mir, muss ich aber nicht haben |
– | trifft nicht meinen Geschmack |
Was Du bei einer Verkostung beachten solltest und wie ich dabei vorgehe findest Du übrigens hier: Whisky-Wissen für Einsteiger. Und: wenn ich einen Whisky zur Verkostung zur Verfügung gestellt bekomme, ändert dies nichts an meiner Bewertung. Ich versuche immer fair zu bewerten, sage aber auch, wenn der Whisky nicht meinen persönlichen Geschmack trifft.
Fazit
Der Palo Cortado und ich werden wohl keine Freunde mehr – weder als Finish beim Whisky noch pur. Und auch Tomatin und ich finden nach wie vor nicht so richtig zueinander. Viele Whiskyliebhaber schwören auf die sanfte Art dieser Brennerei, und ich verstehe, warum sie für manche reizvoll ist. Für mich persönlich fehlt jedoch die Komplexität, die ich bei einem Whisky suche – die Fähigkeit, sich über Zeit zu entfalten und neue Facetten zu zeigen. Bei Sherry-Finishes ist es mir wichtig, dass der Whisky weiterhin im Vordergrund steht und nur durch den Sherry ergänzt wird.
Kurzum: Für Liebhaber sanfterer Whiskys ist die Tomatin Sherry Collection sicherlich eine Bereicherung. Für mich war sie diesmal eher eine Herausforderung. Aber wer weiß – vielleicht finde ich eines Tages doch noch einen Tomatin, der meinen Geschmack trifft.
Danke an Katja von der Weppen und der Tomatin Distillery für die Proben!
Weitere Informationen
- Meinen letzten Besuchsbericht findest Du hier: „Taste of Tomatin“ Tour (2015)
- Die Tomatin Distillery auf meiner Whisky-Schottlandkarte
- Die Webseite der Tomatin Distillery