Tasting: Clydeside Napier – 2.te Release der Core Range
Die 2017 gegründete Clydeside Distillery in Glasgow präsentiert mit dem Clydeside Napier ihre zweite Core Range Abfüllung. Diese Erweiterung folgt dreieinhalb Jahre nach dem Launch ihres ersten Single Malts „Stobcross“ und reift mindestens 6 Jahre in First Fill Oloroso Sherry Casks.
Im Überblick
- Clydeside Napier, ncf, nca, 6yo, 46%, UVP 52,- EUR
ncf = no chill-filtration (keine Kältefiltration), nca = no color added (ohne Zusatz von Zuckerkulör), yo = years old (Altersangabe), UVP/RRP = unverbindliche Preisempfehlung.
Neben den bereits o.g. Details, gibt es noch weitere Informationen:
- Fasstyp: First Fill Oloroso Sherry Casks
- Herstellung: 100% schottische Gerste, Wasser aus Loch Katrine, lange Fermentation, schonende Destillation mit hohen Cut Points
Benannt ist die neue Abfüllung nach Robert Napier (1791 – 1876), bekannt als „Father of Clyde Shipbuildung“.
Weitere Informationen findest Du auf der Produktseite im Clydeside-Shop.
Tasting Notes Clydeside Napier
Offizielle Tasting Notes
- Duft: reife Beeren, süßer Rosenduft und tropische Anflüge.
- Geschmack: Orangenmarmelade, Kirsche und Vanille.
- Nachklang: wärmende Noten von Nelke und Ingwer.
Meine Tasting Notes
- Nase: Feine süße Sherrynoten. Etwas Pflaume und tropische Früchte. Reife Johannisbeeren.
- Geschmack: Angenehm fruchtig mit einem leichten Kribbeln auf der Zungenspitze. Cremiges Mundgefühl.
- Abgang: Leichte Haselnuss Note.
- Wertung: o
Mein Bewertungsschema
Bewertet wurde(n) die Probe(n) nach folgendem einfachen Schema und rein auf Basis des persönlichen Geschmackes:
+ | gefällt mir, würde ich mir kaufen |
o | ok/gefällt mir, muss ich aber nicht haben |
– | trifft nicht meinen Geschmack |
Was Du bei einer Verkostung beachten solltest und wie ich dabei vorgehe findest Du übrigens hier: Whisky-Wissen für Einsteiger. Und: wenn ich einen Whisky zur Verkostung zur Verfügung gestellt bekomme, ändert dies nichts an meiner Bewertung. Ich versuche immer fair zu bewerten, sage aber auch, wenn der Whisky nicht meinen persönlichen Geschmack trifft.
Fazit
Ich habe den Clydeside Napier mit einer noch vorhandenen Probe des Clydeside Stobcross verglichen. Der Destillerie-Charakter ist bei beiden vorhanden und auch beim Clydeside Napier trotz dem Sherryfass deutlich wahrzunehmen. Er ist noch etwas reifer und hat durch den Sherry-Einfluss noch etwas mehr Komplexität. Die Rahmenparameter stimmen mit 46% und mit dem Verzicht auf Kältefiltration und Farbe. Für einen sechsjährigen Whisky aus einer jungen Destillerie ein fairer Preis.
Danke an Alba Import und die Clydeside Distillery für die Probe!
Weitere Informationen
- Tasting: Clydeside Stobcross
- Besuchsbericht aus 2018: Clydeside Distillery – die Top-Attraktion in Glasgow
- Die Clydeside Distillery auf meiner Whisky-Schottlandkarte
- Die Webseite der Clydeside Distillery