Destillerietour

SRT24 – VIP Tour bei der Lochranza Distillery auf Arran

Nach einer Fahrt entlang der malerischen Westküste der Isle of Arran erreichen wir die Lochranza Distillery. Dieser Nachmittag hat meine Erwartungen weit übertroffen. Von dem gemütlichen Bothy, über die erweiterte Produktionshalle bis hin zum atmosphärischen Dunnage Warehouse – jeder Winkel war sehenswert. Besonders war die exklusive Fassprobe auf dieser VIP Tour im Dunnage Warehouse. Eine der Destillerien, bei denen die Mitarbeiter den Unterschied machen und eine solche Tour zu einem unvergesslichen Erlebnis machen. Ich habe viele Bilder mitgebracht und möchte Dich auf unsere Tour mitnehmen….

Hintergrundwissen über die Arran / Lochranza Distillery

Die Insel Arran, bekannt für ihre malerische Landschaft und reiche Tierwelt, war bis zur Gründung der Arran Distillery im Jahr 1995 für fast 150 Jahre ohne eigene Whiskyproduktion. Dies änderte sich, als ein visionäres Team um Harold Currie (ehemals Seagram) beschloss, die lange Whiskytradition der Insel wiederzubeleben.

Die 1990er Jahre waren eine herausfordernde Zeit für neue Whiskyunternehmen. Dennoch gelang es Harold Currie und seinem Team, Investoren zu überzeugen und die nötigen Mittel für den Bau der Destillerie aufzubringen. Die Wahl des Standorts fiel 1993 auf das Dorf Lochranza im Norden der Insel, das ideale Bedingungen für die Whiskyproduktion bot: sauberes Wasser aus dem Loch na Davie und eine geschützte Lage.

Am 16.12.1994 wurde mit dem Bau der Distillerie begonnen. Die Bauarbeiten mussten jedoch zwischendurch wegen der Brutzeit eines Adlerpaares unterbrochen werden, was später zum Adler im Logo der Destillerie führte. Am 29. Juni 1995 (14:29 Uhr) war es dann soweit: Die erste Destillation fand statt. Am 17.08.1995 war die offizielle Eröffnung. Zwei Jahre später, 1997, wurde die das Visitor Center der Arran Distillery von der Queen offiziell eröffnet. Der erste Whisky, wurde 2001 auf den Markt gebracht und der erste 10-jährige erschien 2006. Seit 2020 trägt die Destillerie den Namen Lochranza Distillery, um die „Schwester“-Destillerie Lagg besser zur Geltung zu bringen. Der Whisky selbst trägt jedoch weiterhin den Namen Arran.

Tour durch die Produktion

Nach unserer Fahrt von Lagg entlang der Westküste, über holprige Straßen bis in den kleinen Ort Lochranza im Norden, parken wir vor der Destillerie und betreten das Visitor Center. Dort erwartet uns Phoebe Hall, die Brand Home Managerin, die sich extra für uns den Nachmittag Zeit genommen hat.

srt24_Arran_04.jpg

Unsere Tour beginnt im sogenannten Bothy, einem gemütlich (und für ein echtes Bothy luxuriös) eingerichteten kleinen Raum, der an eine Schutzhütte erinnern soll. Phoebe schafft sofort eine angenehme Atmosphäre und erzählt uns von der Geschichte der Lochranza Distillery, bevor sie uns einen Film zeigt, der sechs eindrucksvolle Wasserfälle und die Schönheit der Insel Arran in Szene setzt. Vor den Wasserfällen hatte man uns bereits in Lagg „gewarnt“, denn bei Lagg kommt das Wasser aus einem Bohrloch.

srt24_Arran_05.jpg

Auf dem Weg zur Produktionshalle treffen wir auf Stewart Bowman, den Distillery Manager. Nach einem kurzen Gespräch setzen wir unseren Weg fort und Phoebe erklärt uns in der Produktionshalle kurz die Feinheiten der Whiskyherstellung und beantwortet geduldig alle unsere Fragen. Ich nutze die Gelegenheit, um zahlreiche Fotos zu machen, während Stewart erneut zu uns stößt, um weitere Details zu erläutern. Dabei finde ich heraus, woher ich Stewart kenne: Er hat die Brora Distillery wiedereröffnet. Wir entdecken auch einige gemeinsame Bekannte, die ich von ihm auf Islay grüßen soll.

Während der letzten Erweiterungsmaßnahmen bis Ende Sommer 2023 wurden einige Umbauten durchgeführt. So wurde z.B. ein gläserner Teil an das Produktionsgebäude angebaut, in dem sich jetzt vier neue Washbacks befinden. Auch die Brennkapazitäten wurden von den ursprünglichen zwei auf vier neue Potstills erweitert. Somit konnte auf eine 7-Tage-Produktion mit einheitlichen Fermentationszeiten umgestellt werden.

Unsere Tour führt uns weiter zum Tasting Room, einem offenen und schön gestalteten Bereich. Doch für uns geht es weiter und wir erkunden den Hof, wo einige Fässer auf ihre Befüllung warten. Wir kommen an den Malt Bins vorbei, in denen das Malz gelagert wird, und sehen die Mühle in einem Nebenraum. Schließlich betreten wir das Lagerhaus #1, ein Dunnage Warehouse, und tauchen in die Atmosphäre eines traditionellen Whisky Lagerhauses ein. Habe ich schon mal erwähnt, dass ich das gerne mache?

srt24_Arran_34.jpg

Nach dem Rundgang im Lagerhaus und weiteren Fragen dürfen wir uns aus einem von vier Fässern eines aussuchen. Phoebe füllt direkt jedem die gewünschte Fassprobe in ein Glas, und wir genießen den Whisky in aller Ruhe. Anschließend führt sie uns durch ein Tasting mit einem New Make und drei exklusiven Arran Whiskys. Im stimmungsvollen Ambiente des Lagerhauses macht die Verkostung gleich doppelt so viel Spaß.

Probiert haben wir:

  • New Make, 63.5%
  • Arran Remnant Renegade, The Signature Series – Edition 1, ncf, nca, 14.863 Flaschen, 46%
  • Arran Premium Cask, 16yo, Cask #2007/500, SC, CS, ncf, nca, 198 Flaschen, 53.9%
  • Arran Barrel Bonfire, The Signature Series – Edition 2, 42ppm Peated Quarter Cask, ncf, nca, 14.822 Flaschen, 50%

Übrigens: Meine (und Michaels) Fassprobe stammt aus dem Quarter Cask, und dieses Mal schlagen wir beide zu und nehmen uns noch etwas davon mit.

Technische Daten der Lochranza Distillery

Pro Woche werden 25 Tonnen Malz (90% Loriet) von Glenesk angeliefert und in 2 Malt Bins neben der Mühle gelagert. Die Mühle ist eine AR2000 (4-Roller), die in einem Raum vor den Lagerhäusern steht. Gemahlen wird in dem (ungewöhnlichen) Verhältnis 70/25/5. Das Malz wurde mit indirektem Feuer behandelt, um die „Fruchtigkeit“ zu erhalten.

Die 2,5 Tonnen Mashtun arbeitet ohne Rechen mit „Sparkling“ (gesprühtes Wasser). Die ersten 10.500 Liter haben 64.5°C, dann werden ein zweites mit 80°C und ein drittes mit 95°C gesprüht. Das Ziel ist es, möglichst reine Würze zu bekommen und keine Nussigkeit zu erzeugen. Deshalb wird langsam und mit Underback gearbeitet.

In die 10 Oregon Pine Washbacks (4 sind bei der Erweiterung dazugekommen) werden je 13.000 Liter Wort (Würze) aus der Mashtun gefüllt. Die max. Kapazität beträgt 15.000 Liter. Da bleibt nicht viel Puffer und deshalb wird auch mit Switchern gearbeitet. Die Fermentationszeit beträgt jetzt ca. 75 Stunden. Vor der Erweiterung waren das 48-100 Stunden. Der gesamte Durchlauf bis es mit der Wash Still weiter geht dauert ca. 100 Stunden. Aktuell werden 22 mashes / Woche (+9) produziert.

Die 2 Wash Stills (max. 7.100 Liter) teilen sich mit jeweils 6.500 Litern ein Washback. Nach 6 Stunden bleiben noch je 4.500 Liter für die 2 Spirits Stills über. Nach weiteren 6 Stunden bleiben davon dann gerade mal 1.500 Liter New Make pro Brennblase. Abgefüllt in die Fässer wird mit 63.5%.

Vor Ort gibt es sechs Lagerhäuser: 3 Dunnage (1-3), 2 Palletized (4-5) und ein Vatting Lagerhaus. Die #3 ist für die „Private Casks“ reserviert. Aktuell lagern ca. 30.000 Fässer vor Ort, davon 12.000 Palletized. Weitere Lagerkapazitäten werden bei Lagg genutzt.

Seit Sommer 2023 produziert man nach der Erweiterung an 7 Tagen pro Woche.

Fazit meiner Tour durch die Lochranza Distillery

Obwohl wir besondere Aufmerksamkeit genossen haben, bin ich überzeugt, dass alle Mitarbeiter auch reguläre Besucher mit derselben Herzlichkeit empfangen. Die ausgewählten Whiskys haben mir gefallen. Zwar verzichte ich weiterhin gerne auf Fassreifungen in „Peated Casks“, aber der Distillery Exclusive direkt aus dem Quarter Cask war eine Offenbarung (vor allem im Dunnage Warehouse).

Die Lochranza Distillery hat mich in jeder Hinsicht begeistert. Diese großartige Tour, die man so leider nicht buchen kann, bleibt unvergesslich! Arran ist eine wunderschöne Insel und besonders die Lochranza Distillery hat mir sehr gut gefallen. Diese Tour wird mir noch lange in Erinnerung bleiben und ich kann nur jedem Whisky-Liebhaber empfehlen, die Lochranza Distillery selbst zu besuchen.

Ich werde definitiv wiederkommen und hoffe, die Festlichkeiten zum 30-jährigen Jubiläum im nächsten Jahr mitzuerleben.

Vielen Dank an Florian Weiss und Katja von der Weppen (beide Kammer-Kirsch), die die Tour für uns arrangiert haben!

SRT24 - Lochranza

Mein Besuch bei der Lochranza Distillery mit Michael und Karsten
5376
5377
5378
5379
5380
5381
5382
5383
5384
5385
5386
5387
5388
5389
5390
5391
5392
5393
5394
5395
5396
5397
5398
5399
5400
5401
5402
5403
5404
5405
5406
5407
5408
5409
5410
5411

Weitere Informationen

  • Eine Zusammenfassung meines Schottland Roadtrips 2024 (#SRT24) findest Du hier. Oder Du nutzt das Hashtag #SRT24 an dem Artikel.
  • Die Lochranza Distillery auf meiner Whisky-Schottlandkarte
  • Und wenn Du noch mehr Destillerien aus der Nähe sehen willst, wirst Du hier fündig: Hauptmenü -> Themen -> Destillerietouren (neueste zuerst) oder auf der Seitennavigation (alphabetisch).
  • Die Webseite der Lochranza Distillery hilft Dir bei den Touren weiter. Aktuell gibt es diese Touren:
    • The Distillery Tour, 15.- GBP
    • The Arran Malt Experience, 35.- GBP
    • The Lochranza Select Tasting, 40.- GBP (in etwa unser Tasting – Achtung, das hier ist ohne Tour!)
    • Journey Through The Ages Tasting, 75,- GBP