NdW 03|17: Douglas Laing, Dalmore 50yo, Springbank 25yo und 12yo CS

Letzte Woche gab es zwar ein paar „Hyper Hyper“ Meldungen, aber ich habe für diese Woche ein paar Neuerscheinungen für Euch zusammengestellt. Douglas Laing hat in den drei aktuellen Reihen 13 neue Whiskys vorgestellt. Dalmore hat zu Ehren Richard Paterson’s 50-jährigem Dienstjubiläum einen ebenso alten Whisky vorgestellt, der nur auf Bestellung abgefüllt wird (max. 50 Stück) und Springbank hat zwei neue angekündigt: 25yo und 12yo Cask Strength.

  • Douglas Laing: 6x Provenance, 6x Old Particular und 1x eXtra Old Particular
  • Dalmore 50yo, 40% – zu Ehren von Richard Paterson – 50 Stück auf Bestellung handfilled
  • Springbank 25yo, 46%, 900 Flaschen, 350.- GBP
  • Springbank 12yo CS, 54.2%, 47.- GBP

Tasting Notes und weitere Informationen

Douglas Laing

Provenance

  • Ben Nevis 10 Years Old – warm spices, gingery and peppery with honey
  • Blair Athol 14 Years Old – boiled sweets, chocolate sponge and wood spice
  • Glen Garioch 6 Years Old – home baking, cookie dough and vanilla
  • Auchentoshan 14 Years Old – poached white fruit, custard and soft spices
  • Auchroisk 8 Years Old – fudge, honey and ginger with citrus barley
  • Dailuaine 9 Years Old – zesty lemon rind with cereal, grapefruit and white peach

Old Particular (OP)

  • Ben Nevis 20 Years Old – gentle oak, warming spices, rich barley and home baking
  • Glencadam 18 Years Old – fruity and sweet with barley sugar
  • Bruichladdich 11 Years Old – sugary macerated summer fruit, Christmas cake and a big PX Sherry hit
  • Laphroaig 18 Years Old – smoky spices, burnt sugar, BBQ ashes and beach rock pools
  • Miltonduff 21 Years Old – vanilla caramel, honeycomb, sugar and Bourbon
  • Tamdhu 18 Years Old – ripe bananas and peaches, developing to spicy toffee and treacle

eXtra Old Particular (XOP)

  • Glen Garioch 25 Years Old – milky coffee with big, smoked cereal, honey’d nuts and gentle smoke

Dalmore

Aus der Pressemitteilung: „Die außergewöhnliche Whisky-Rarität ist auf 50 Karaffen limitiert und wird auf Anfrage handabgefüllt. „The Dalmore 50“ ist in amerikanischen Weißeichenfässern, Matusalem Oloroso-Sherry-Fässern aus der weltbekannten Bodega Gonzalez Byass und Colheita-Port-Fässer aus der portugiesischen Douro-Region gereift. Abschließend lagerte der exklusive Single Malt 50 Tage in seltenen Champagnerfässern der Domaine Henri Giraud, um seine finale feine Note zu erhalten. “

  • 1966: Abfüllung in gebrauchte Bourbon-Fässer aus amerikanischer Weißeiche
  • 2003: Der gereifte Whisky wird in Matusalem Oloroso Sherry Fässer übertragen
  • 2012: Der Whisky wird in Colheita Port Fässer transferiert
  • 2016: Im Januar hat der Whisky das gewünschte Geschmacksprofil erreicht und wird in Bourbon Fässer abgefüllt
  • 2016: Ab November ruht der Whisky zum finalen Finish für 50 Tage in Champagner-Fässer der Domaine Henri Giraud Champagne

Original Tasting Notes

  • Farbe: Karamellisierte Orangen, Vanilleschoten, Sultaninen
  • Aroma: Orangenmarmelade, gerösteter Kaffee und saftiger Schokoladenkuchen
  • Finish: gemahlene Mandeln, Schattenmorelle, Kirsche und feines Lakritz

Keine Angabe über den Preis, aber falls jemand den dringenden Kaufreflex verspürt, kann er direkt bei Dalmore bestellt werden: +44 1349 882 362.

Springbank

Original Tasting Notes 25yo

  • Nose: Lots of fruit with a mixture of grapefruit peel, dried tropical fruits, wine gums and a touch of cassis
  • Palette: Orange peel, honeycomb, brandy snaps, black pepper and tobacco leaf
  • Finish: Mineral notes combining with fennel, tea leaf and leather against a background of soft burning embers

Original Tasting Notes 12yo CS

Matured in 70% Sherry casks, 30% Bourbon casks.

  • Nose: Forest full of pine and chestnut trees with iodine and a hint of peat
  • Palette: rich citrus marmalade on toast and toasted marshmallows, hint of vanilla and pepper. Meaty.
  • Finish: Viscous, with salty edge. Ham join marinated in a honey sauce.