Exzellenz trifft Leidenschaft: The Excellence of Whisky Award in Hamburg 2025
Am 20. April 2025 trafen sich ausgewählte Akteure der heimischen Whiskyszene zur Premiere der The Excellence of Whisky Awards im Whiskyplaza Hamburg. Ein Event voller Herzblut, feiner Tropfen und großem Wiedersehen.
Was ist der The Excellence of Whisky Award?
The Excellence of Whisky ist ein neu ins Leben gerufener Award, der herausragende Leistungen in der Welt des Whiskys auszeichnet – sei es bei Bars, Shops oder Brennereien im deutschsprachigen Raum (D-A-CH). Der Titel steht für eine tief empfundene Wertschätzung und Hingabe an Whisky. Es geht nicht nur um Qualität, sondern um eine „ureigene Exzellenz“, die sich durch Leidenschaft, Authentizität und Tadellosigkeit ausdrückt.
Die Initiative will:
- Objektiv und unabhängig die Besten der Besten ehren.
- Eine Jury aus Expert*innen (das „Board“) als kritische Begleiter einsetzen.
- Eine neue Exzellenzkultur für deutschsprachige Whiskys etablieren – mit internationalem Anspruch, aber regionalem Charakter.
Jury / Board-Mitglieder des The Excellence of Whisky Award:
- Jens Fahr, No. 2 – Die Altstadtkneipe, Delitzsch
- Peter Greve, Marketing & Vertrieb, HaWe Bremen
- Gregor Haslinger, Whisky Spirits, Frankfurt am Main
- Markus Heinze, Brand Ambassador William Grant & Sons – aktuell Jury Board-Vorsitzender der Initiative
- Björn Lahmann, Whiskyplaza, Hamburg
- Thomas Plaue, Brand Ambassador Whisky, Schlumberger
- Jens Rosenberg, Key Account Whisky, Beam Suntory Deutschland
- Uwe Wagmüller, Finest Whisky, Union Jack – The Whisky Pub, Whisky Herbst, Berlin
Ausgerichtet wird der The Excellence of Whisky Award vom Whisky-Guide Deutschland und seinem Herausgeber Heinfried Tacke.
Die potenziellen Preisträger des The Excellence of Whisky Award 2025
Neben den drei Kategorien wurden auch die eingereichten Whiskys (blind) verkostet, bewertet und prämiert.
Kategorie „Best Whisky Bar 2025“ (5 Nominierte):
- Gelbes Haus, Nürnberg (Bayern)
- The Malt Club – Hotel Behrens, Haldensleben (Sachsen-Anhalt)
- Cafe Bar Filmriß, Zittau (Sachsen)
- Distiller’s Lounge, Petersberg (Hessen)
- Xaver Lounge & Whisky Bar, Peiting (Bayern)
Kategorie „Best Whisky Shop 2025“ (5 Nominierte):
- Soul of Whisky, Oberursel (Hessen)
- Scotia Spirit, Köln (NRW)
- Flickenschild GmbH & Co. KG, Itzehoe (Schleswig-Holstein)
- Whiskyburg, Wittlich (Rheinland-Pfalz)
- Whisk(e)y and More, Spaden (Niedersachsen)
Exzellenzinitiative Brennereien 2025 (12 ausgewählte Destillerien):
- David Gölles – House of Whiskey, Gin & Rum, Steiermark
- Etter Söhne AG, Zug
- Ida-Destille, Niedersachsen
- Locher AG, Appenzell
- SILD Whisky, Bayern
- Marder Edelbrände, Baden-Württemberg
- Kammer-Kirsch GmbH, Baden-Württemberg
- St. Kilian Distillers, Bayern
- Schraml – Die Steinwald-Brennerei, Bayern
- Elch-Whisky, Bayern
- Brigantia – 1. Bodensee Whisky-Destillerie, Baden-Württemberg
- SLYRS Destillerie, Bayern
Ein „Come together“ im feierlichen Rahmen – mit Teatime & Barkassenfahrt
Der 20. April 2025 stand ganz im Zeichen der Premiere der „The Excellence of Whisky“-Awards. Rund 50 exklusiv geladene Gäste aus der deutschsprachigen Whisky-Szene fanden sich im Whiskyplaza Hamburg ein. Das Event war geprägt von einer familiären Atmosphäre, echtem Miteinander und einer spürbaren Leidenschaft für Whisky.
Gestartet wurde der Tag um 13:00 Uhr mit einem entspannten Get Together bei der „The Balvenie Teatime“. Bei Tee, ausgesuchten Whiskys und einer Auswahl an Sandwiches und Scones kamen die Gäste schnell ins Gespräch. Die Stimmung war locker, voller Vorfreude auf die kommenden Programmpunkte und von echter Wiedersehensfreude getragen. Und der Tee hatte eine spannende Wirkung: die Verkostung des ersten Whiskys fiel ungewöhnlich sanft aus. Durch den Tee wurde der Mundraum bereits gut vorbereitet.
Um 15:00 Uhr ging es weiter mit einer Barkassen-Tour durch den Hamburger Hafen. Die Tour bot nicht nur maritimes Flair, sondern auch ein Tasting an Bord, begleitet von speziell ausgewählten Whiskys (neben einem Project XX waren auch zwei alte Glenfiddichs dabei: ein Grand Cru 23yo und ein Grand Chateau 31yo). Im Außenbereich bestand die Möglichkeit zum Rauchen. Während der Fahrt entstanden viele angeregte Gespräche – die perfekte Gelegenheit, alte Kontakte aufzufrischen und neue Bekanntschaften zu schließen.
Ab 17:30 Uhr startete im Whiskyplaza das Flying Dinner. In mehreren Gängen wurde eine raffinierte Menüfolge serviert, die kulinarisch auf hohem Niveau gestaltet war. Dazu wurden passende Getränke gereicht und es herrschte eine entspannte, genussvolle Atmosphäre. Die Kombination aus Whisky (ein Ardbeg 26yo und ein Lagavulin 31yo von Gourmetpool) und feiner Küche sorgte für viele begeisterte Gesichter unter den Gästen.
Das Flying Dinner:

- Gang: Briochetaler mit hausgebeiztem Lachs, Salzwiesenkräutern, geräuchertem Schmand, eingekochter Senfsaat, mit Ardnahoe parfümiert
- Gang: Roasted Barley Risotto, getrocknete Blaubeeren, Wald- & Wiesenkräuter, gebeiztes Eigelb, frisch gestoßener Pfeffer
(Nach dem zweiten Gang: Übergang zur Preisverleihung) - Gang: Tranchen vom Hanging Tender vom Weiderind, Thousand Layer Potatoes, Glenfiddich-Jus, rote Zwiebelmarmelade, Waldpilze
- Gang: Sticky Toffee Pudding, Rhabarberragout mit Tonkabohne, Erdbeer-Parfait, weiße Schokoladencreme mit Karamell, gebackene weiße Schokolade
Nach dem zweiten Gang wurde das Dinner kurz für die Verleihung der „The Excellence of Whisky“-Awards unterbrochen. In feierlichem Rahmen und unter großem Applaus wurden die Auszeichnungen vergeben. Die Wertschätzung für die Preisträger und ihr Engagement war in jedem Moment spürbar und verlieh dem Abend eine besondere emotionale Note.
Nach der Award-Verleihung wurde das Dinner mit den weiteren Gängen fortgesetzt. Die Gäste genossen die kulinarischen Highlights und nutzten die Zeit für vertiefte Gespräche und neue Begegnungen. Die feine Abstimmung zwischen Essen und Getränken machte das Dinner zu einem weiteren Highlight des Tages.
Ab 20:30 Uhr ging der Abend in eine stimmungsvolle After Show Party über. Bei Musik, entspanntem Austausch und dem einen oder anderen Dram klang die Veranstaltung aus. Viele Gäste blieben noch lange und genossen die besondere Stimmung, die den Tag über alle Programmpunkte hinweg getragen hatte – ein echtes Familienfest der deutschsprachigen Whiskyszene.
The Excellence of Whisky Awards 2025 – Preisträger und Platzierte

Herzlichen Glückwunsch an alle Preisträger und weiteren Platzierten!
Best Whisky Bar 2025
- Platz 1: Xaver Lounge & Whisky Bar – Hotel-Restaurant Zum Dragoner, Peiting (Monika Pummer & Team)
- Platz 2: The Malt Club – Hotel & Restaurant Behrens, Haldensleben (Roman Behrens)
- Platz 3: Distiller’s Lounge – Landhotel Rhönblick, Petersberg (Stefan Faulstich)
Best Whisky Shop 2025
- Platz 1: Flickenschild GmbH & Co KG, Itzehoe (Manfred & Jannik Kröger)
- Platz 2: Scotia Spirit, Köln (Peter Klas & Team)
- Platz 3: Soul of Whisky, Oberursel (Claudia Huhndorf & Norbert Ohneck)
Best Whisky Distillery 2025
- The Excellence in Gold: Stonewood – The Bavarian Whisky (Schraml – Die Steinwald Brennerei, Erbendorf)
- The Excellence in Silver: Johnett Swiss Single Malt Whisky (Etter Söhne AG Distillerie, Zug, Schweiz)
Best Whisky 2025
The Excellence in Gold
Der Titel Bester heimischer Whisky 2025 ging an die Brennerei Schraml, Erbendorf, mit dem Stonewood Drà Doublewood One. Die Entscheidung fiel knapp aus gegenüber fünf weiteren Whiskys, die ebenfalls Gold erhielten:
- Stonewood Drà Doublewood One (Schraml – Die Steinwald Brennerei, Erbendorf) – Sieger
- Brigantia Whisky Universe Silvester Cask-No. 1188 (Brigantia – 1. Bodensee Whisky-Destillerie, Kressbronn am Bodensee)
- Gentle Smoke 2024 (Ida Destille, Ostrhauderfehn)
- St. Kilian Whisky Solera – Peated – III 2024 (St. Kilian Distillers, Rüdenau)
- Johnett Swiss Single Malt Whisky Cask No. 57 (Etter Söhne AG Distillerie, Zug, Schweiz)
- SLYRS Single Malt Whisky Aged 12 Years (SLYRS Destillerie, Schliersee)
The Excellence in Silver (weitere Auszeichnungen)
- Marder Whisky Single Cask „Sherryfass“ (Marder Edelbrände, Albbruck)
- Stonewood Drà Strong One (Schraml – Die Steinwald Brennerei, Erbendorf)
- Johnett Swiss Single Malt Whisky Cask No. 90 (Etter Söhne AG Distillerie, Zug, Schweiz)
Master of Excellence 2025
- Ewald Stromer (Brand Ambassador, Rémy Cointreau)
Fazit
Man konnte es in jedem Gespräch spüren: Diese Szene lebt vom Miteinander, von echter Leidenschaft für das Produkt und von einer Offenheit, die ihresgleichen sucht. „The Excellence of Whisky“ ist kein Marketinggag – es ist der verdiente Applaus für Menschen, die mit Herzblut für Qualität, Tradition und Genuss stehen.
Dass daraus mehr als nur eine Preisverleihung wurde – nämlich ein echtes Zusammenkommen der Whiskyfamilie – ist ein starkes Signal für die Zukunft dieser neuen Exzellenzinitiative. Und: ein schöner Nachmittag und Abend mit Gleichgesinnten.
Danke an Heinfried Tacke und den Whisky Guide für die Einladung und
an die Sponsoren, die diese schöne Feier möglich gemacht haben!
Mehr Informationen
- Hier erfährst Du alles zum „The Excellence of Whisky“ Award
- Das Whiskyplaza – Eine neue Bar in Hamburg: Whiskyplaza öffnet seine Pforten mit 1.000 Whiskys!
- Den 26-jährigen Ardbeg von Gourmetpool habe ich schon mal verkostet: Tasting: Ardbeg 20yo & Ardbeg 26yo von GourmetPool
- Die Sponsoren:
- Glenfiddich – Best Whisky Bar 2025
- Carlos André – Best Whisky Shop 2025
- GourmetPool – Best Whisky 2025
- Frederiks Finest – Master of Excellence 2025
- Weitere Sponsoren: Guinness, Pilsner Urquell, Schweppes, Whiskyplaza